Рагу по-провански.
Нарежьте цуккини и баклажаны небольшими кубиками – 2х2 см. Измельчите чеснок и лук. Перец порежьте дольками. Томаты очистите от кожицы, порежьте (если они крупные). Промойте и обсушите фасоль. Налейте масло в глубокую сковороду или кастрюлю, разогрейте. Обжарьте фарш на сильном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи, овощи и белое вино. Тушите 15 минут на небольшом огне. Затем влейте готовый бульон, закройте крышкой и оставьте еще на 20 минут до готовности.
Тушеные овощи в сковороде.
Очистите перец, удалив семена, нарежьте соломкой. С томатов снимите кожицу, измельчите до кашеобразного состояния. Нарежьте кружочками кабачки. В широкую и глубокую сковороду вылейте масло, разогрейте. Выложите измельченный лук. Пассеруйте его на небольшом огне, помешивая все время. Добавьте остальные овощи, специи и винный уксус. Накройте крышкой и тушите при минимальной температуре 30 минут. Не забудьте периодически помешивать блюдо.
Тушеные овощи в духовке.
В посуду с толстым дном (лучше чугунную) выложите лук, нарезанный полукольцами, и морковную соломку. Специи измельчите и посыпьте ими овощи (как и каждый последующий слой). Нашинкуйте капусту, уложите после моркови. Порежьте соломкой шампиньоны, добавьте в посуду. Поверх всех овощей выложите кружочки картофеля. Полейте маслом, накройте крышкой. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах до готовности картошки, примерно в течение 30-40 минут.