При покупке охлажденной курицы обратите внимание на ее внешний вид, так вы сможете определить, что продукт качественный и это будет залогом его успешного хранения. У птицы кожица должна быть белой, не прозрачной, без пятен, проколов и кровоподтеков. Кости должны быть целыми. Не должен чувствоваться неприятный запах. Перевозить курицу из магазина домой лучше в специальном пакете.
Лучше для приготовления пищи покупать охлажденную курицу, а не замороженную. Качество мяса последней сильно теряется, так как при замерзании разрушаются мышечные волокна, а белки и минеральные вещества легче вымываются при готовке.
Охлажденную птицу можно хранить в холодильнике до 5 дней. Лучше держать курицу в вакуумном контейнере на льду при температуре +2оС.
Если в ближайшие дни вы не собираетесь готовить курицу, то, конечно, лучше хранить её в морозильной камере. Особое внимание при заморозке мяса птицы обратите на упаковку. Она должна быть прочной, влагостойкой и герметичной. Перед заморозкой курицу разрежьте на необходимые порции и упакуйте в плотные простые или вакуумные пакеты. Можно так же использовать пластиковые контейнеры. Удалите по возможности воздух. Напишите дату заморозки. Помните, что хранить в морозильной камере при температуре -12оС положено не более 5 месяцев.
Выбирая в магазине замороженную курицу, обратите внимание на то, что в упаковке не должно быть льда. Его присутствие говорит о том, что птица уже оттаивала и была заморожена повторно. Если вы не собираетесь готовить сразу курицу, то сразу положите ее в морозильную камеру. Не забудьте приклеить этикетку со сроком годности. Он считается с момента заморозки на производстве и указан на упаковке.