Тщательно переберите клубнику, отбракуйте гнилые, мягкие и заплесневевшие ягоды, оторвите чашелистики. Промойте клубнику от песка и пыли в дуршлаге под проточной водой. Дайте ей полностью стечь.
Высыпьте ягоды в кастрюлю, пересыпая каждый слой клубники сахаром (на 1 кг ягод - 500 г сахара). Поставьте в холодильник на несколько часов. Изредка встряхивайте кастрюлю с ягодами.
Слейте из кастрюли с ягодами образовавшийся сок в таз для варки варенья. Высыпите в него оставшийся сахар. Поставьте таз на небольшой огонь, помешивайте содержимое деревянной ложкой чтобы сахар полностью разошелся, и получившийся сироп закипел. Засыпьте в таз ягоды. Перемешайте и доведите до кипения. Соберите ложкой образовавшуюся пену и выключите варение. Дайте ему пол часа постоять и остынуть. Снова перемешайте и поставьте на огонь. Когда варенье закипит, то уберите пену и оставьте его вариться на небольшом огне. Через пол часа ложкой возьмите немного сиропа и капнете на сухую тарелку. Если капля растечется, то варенье нужно еще варить, если капля остается густой, сохраняет форму, то варенье готово.
Тщательно вымойте банки для варенья с содой под проточной водой и простерилизуйте их на пару в течение 10-15 мин. двукратно. Прокипятите крышки в течение 15 -20 мин. Разлейте горячее варенье в сухие стерильные банки, закройте крышками и поставьте охлаждаться. Когда оно полностью остынет, то уберите варенье на хранение в прохладное место.