Как приготовить сборную солянку

Как приготовить сборную солянку
Если однажды вечером, открыв холодильник, вы видите накопившиеся остатки мясных продуктов – это сигнал. Пора готовить солянку. Сытный, ароматный, питательный суп, который придаст силы зимним морозным вечером, промозглым осенним днем.

Вам понадобится

  • Говядина на косточке – 300 грамм;
  • почки – 2-3 штуки;
  • колбаса вареная или соски – 200 грамм;
  • свиная рулька копченая – 200 г
  • колбаса копченая или полукопченая – 200 грамм;
  • соленые огурцы – 3-4штуки;
  • каперсы – 10-15 штук;
  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 3-4 столовые ложки;
  • маслины – 1 банка;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль
  • приправы – по вкусу.
1

Для начала необходимо сварить бульон на основе которого готовится сборная солянка. Мясо необходимо разморозить на воздухе, тщательно промыть. Залить холодной водой и поставить на плиту. По мере скопления пенки, ее необходимо убирать. Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы бульон слегка бурлил. Через 30-40 минут добавьте на свой вкус корень петрушки, черный перец горошком или кардамон. Оставьте бульон кипеть еще минут 30.

2

В отдельной кастрюле сварите почки. Почки необходимо очисть от пленок и излишнего жира. Говяжьи почки необходимо предварительно вымочить в холодной воде 2 часа, регулярно меняя воду. Затем залить почки чистой холодной водой и довести до кипения. Воду нужно слить, а почки залить чистой водой и уже варить до готовности.

3

Все мясные продукты, соленые огурцы и морковь нарежьте соломкой. При измельчении моркови не используйте терку! У вас должна получиться соломка 3-5 миллиметров на 2-4 сантиметра. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

4

Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном или чугунную. Вылейте половину масла и обжарьте свиную рульку, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. 5-10 минут. Готовую рульку нужно выложить в отдельную посуду.

5

В сковороду, где жарили рульку, вылейте часть оставшегося масла и положите все нарезанные мясные продукты, кроме почек. Обжарьте 3-5 минут. Добавьте в сковороду репчатый лук и морковь, пассируйте 5-10 минут.

6

В другой сковороде на оставшемся масле пассируйте томатную пасту. Томатную пасту можно заменить 3-4 помидорами.

7

Готовый мясной бульон необходимо процедить. Поставьте бульон вновь на огонь, немного посолите, добавьте в него нарезанные соленые огурцы и каперсы.

8

Пока закипает бульон, разберите на волокна вареное мясо.

9

Как только бульон закипит, опустите в кастрюлю все мясные продукты и зажарку с овощами.

10

Половину лимона нарежьте тонкими кольцами или полукольцами и отложите. Из второй половины лимона выжмите сок и добавьте в солянку.

11

Слейте рассол с маслин. Маслины опустите в солянку. При необходимости маслины можно разрезать на 2 части.

12

Перемешайте сборную солянку, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу 5-10 минут.

13

Разливайте сборную солянку по тарелкам, сдобрив мелко нарезанным укропом, сметаной и ломтиком лимона. Приятного аппетита.

Как приготовить сборную солянку - Версия для печати