Как обжаривать муку

Как обжаривать муку
Жареная мука - один из ингредиентов различных блюд. Чаще всего мука, обработанная таким способом, используется в приготовлении соусов и подлив. Обжаривать муку можно не только пшеничную, но и картофельную.

Вам понадобится

  • Мука;
  • масло;
  • сковорода.
1

Если вам нужно приготовить белый соус, то муку нужно поджаривать сразу на масле. Если же по рецепту блюдо нужно подавать с красным соусом, то муку предварительно следует обжаривать на сухой сковороде.

2

Итак, для белого соуса нужно взять толстостенную посуду и предварительно разогреть в ней масло. Можно использовать как сливочное, так и растительное масло, главное, чтобы оно было максимально очищенным от примесей. Сливочное масло лучше предварительно перетопить.

3

Затем в горячее масло нужно высыпать муку и поджаривать ее, непрерывно помешивая. Если вы на какое-то время перестанете помешивать, очень велика вероятность, что мука подгорит и соус будет безнадежно испорчен.

4

Для красного соуса мука предварительно обжаривается на сухой раскаленной сковороде по тому же принципу. Преимущество красного соуса заключается в том, что заготовку к нему - обжаренную муку - можно готовить впрок и хранить в плотно закрывающейся посуде в сухом месте. Так что, если есть возможность, для экономии времени можно так и сделать.

5

Также поджаренной мукой заправляют гуляши и тушеное мясо. В этом случае мука поджаривается как на белый соус - на горячей сковороде, а затем добавляется в бульон с мясом. Секрет добавления муки в бульон так, чтобы не было комочков, заключается в следующем. Нужно отлить немного бульона в стакан и размешать муку непосредственно в этом стакане, чтобы растворить образовавшиеся комочки. А затем уже однородную массу добавить в гуляш с мясом. Таким образом подливка будет нежной и однородной консистенции.

Обратите внимание

Не отвлекайтесь во время поджаривания муки, она очень быстро пригорает.

Полезные советы

Если вы готовите соус к рыбе, то поджаренную муку нужно разводить рыбным бульоном. Если же к мясу - то мясным.

Как обжаривать муку - Версия для печати