Как составить меню на неделю

Как составить меню на неделю
Вы любите готовить и баловать своих домашних вкусными и полезными блюдами. Но иногда вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, или забываете купить необходимые продукты заранее. Составление меню на неделю поможет вам сэкономить время и деньги и поможет рационально использовать продукты.

Вам понадобится

  • ручка;
  • блокнот;
  • книга кулинарных рецептов.
1

Возьмите лист бумаги и запишите все блюда, которые вы хотели бы приготовить на следующей неделе. Разбейте их по группам: гарниры, супы, горячие блюда, выпечка, салаты и т.д.

2

Рассортируйте блюда по категориям, которые будут включать в себя блюда, которые можно приготовить заранее, а затем разогреть (пельмени, голубцы, котлеты, супы); блюда, отнимающие много времени на готовку (их можно отложить на выходные); блюда, которые готовятся быстро и тут же подаются на стол (омлет, запеканка, суфле).

3

Рассмотрите составленное меню с точки зрения сбалансированного питания. Входят ли в ваш недельный рацион свежие фрукты и овощи, бобовые, рыба и мясо. Достаточно ли молочных продуктов.

4

Распределите блюда по дням недели. Не обязательно каждый день готовить разные кушанья. Например, сваренный в понедельник суп, может остаться и на вторник. Или пожаренные в среду котлеты с макаронами, на следующий день можно подать с картофельным пюре. Так будет существенно экономиться ваше время и силы.

5

Если какой-то день или два в неделю у вас загружен другими делами, и времени на готовку не будет, продумайте для этих дней заранее приготовленные блюда, которые можно быстро разогреть и подать на стол.

6

Выпишите на отдельный лист все продукты, которые вам понадобятся в течении недели для приготовления пищи. Разбейте их на две группы. В первую группу пусть войдут те продукты, которые можно купить заранее и долго хранить (крупы, картофель, морковь, лук, томатная паста, макаронные изделия, подсолнечное и сливочное масло, мясо, мука). Во вторую группу запишите скоропортящиеся продукты, которые придется докупать среди недели (хлеб, молоко, творог). С первым списком вы можете отправиться в магазин в выходные дни и закупить все необходимое на неделю.

7

Проверьте остатки ревизии в холодильнике и шкафах, прежде чем отправляться в магазин. Если что-то из списка у вас имеется дома в достаточном количестве, то вычеркните это из списка. Дополните список продуктами, которые пригодятся вам к чаю, если вдруг заглянут в гости.

8

После того, как список отредактирован, можно приступать к покупке необходимых продуктов.

9

Со временем вы научитесь достаточно быстро составлять меню, в котором будут сочетаться любимые, полезные и укладывающиеся в семейный бюджет блюда.

Как составить меню на неделю - Версия для печати