Итак, возьмите говяжью грудинку, хорошо промойте ее и нарежьте на небольшие кубики. Положите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой — примерно 2, 5 — 3 литра. Когда вода закипит, обязательно снимите пену. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, чтобы бульон продолжал кипеть и продолжайте варить примерно полтора часа.
Ко времени готовности бульона, мелко порубите орехи в отдельную мисочку. Почистите и нарежьте репчатый лук. Лук обжарьте на растительном масле. Проверьте готовность бульона — мясо должно стать мягким. Положите в бульон обжаренный лук и дайте ему провариться несколько минут.
Как раз за это время тщательно промойте в холодной воде рис. Добавьте его в бульон и первое время варите, периодически помешивая, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Когда бульон вновь закипит, так часто мешать уже не надо. Добавьте орехи.
Теперь наступила очередь специй. Всыпьте в суп черный молотый перец, кориандр, несколько лавровых листов, посолите суп по своему вкусу. Харчо — не соленый суп, скорее пряный и острый. Однако, если вы не любите острое, не страшно, если перца будет совсем немного. Неплохо добавить в харчо хмели-сунели.
Ближе к готовности риса, когда он почти совсем готов, влейте соус ткемали. Некоторые заменяют его свежим гранатовым соком. Можно так же использовать вместо сока и соуса обычную томатную пасту.
Мелко порежьте зелень. Подойдут кинза или петрушка. Положите в суп. Почистите чеснок и выдавите его через специальный пресс или мелко нарубите. Он тоже отправляется в харчо. Дайте супу покипеть буквально несколько минут и отставьте его с плиты.
Но пока его нельзя есть. Суп-харчо должен настояться. Под плотно закрытой крышкой, возможно даже еще и под плотным полотенцем. Не волнуйтесь, он не остынет. И только минут через 20-30 суп-харчо готов.