Выберете крупу для приготовления каши. Если вы хотите иметь по-настоящему ценную, богатую всеми полезными веществами кашу, то остановите свой выбор на продукте, наименее подвергшемся какой-либо обработке. Это будет крупа с частично удаленными семенными оболочками, светло-коричневого цвета, удлиненной формы со слегка заостренными кончиками. Именно она содержит наибольшее количество полезной клетчатки, которая действует на организм как «щетка». На прилавках магазинов встречаются пшеничные хлопья для быстрого приготовления. От их покупки следует отказаться. Многие полезные вещества, присущие правильной пшеничной крупе, в хлопьях теряются в процессе предварительной обработки.
Выберите посуду, в которой будет готовиться пшеничная каша. Лучше других подойдет чугунная или посуда с тефлоновым покрытием. В ней каша точно не пригорит.
Переберите крупу, удалите посторонние примеси. Промойте в холодной воде.
Пшеничная каша может быть вязкой или рассыпчатой. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то на 2 стакана воды возьмите 1 стакан крупы. Доведите воду до кипения, слегка подсолите и всыпьте крупу. Варите ее на медленном огне около часа. Или, при тех же пропорциях, варите крупу при среднем кипении минут 10, затем переместите посуду с кашей в духовку и оставьте там томиться до готовности при минимальной температуре. Это займет еще около часа. Масло при варке рассыпчатой каши добавьте в самом начале. При варке вязкой каши воды следует брать в соотношении 1:5. Засыпьте крупу в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 20-30 минут.