Приготовьте на первое суп-пюре из бататов. Корнеплоды очистите, залейте водой и отварите до готовности 20 – 30 минут. Из вареного батата сделайте пюре и смешайте его со сливочным маслом, мукой, сахаром, солью и всеми специями. Залейте смесь бульоном и молоком. Доведите суп до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. К столу подавайте суп-пюре горячим. По желанию посыпьте зеленью петрушки или зеленым луком.
В качестве гарнира к мясу потушите рагу из бататов. Помойте бататы и отварите в подсоленной воде около получаса. Слейте воду и дайте корнеплодам остыть. Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарежьте. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Постоянно помешивая, влейте бульон, добавьте муку. Доведите массу до кипения и варите около 5 минут.
С бататов снимите кожицу и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте к луку бататы, петрушку, лимонный сок и цедру, размешайте. Дайте овощному рагу закипеть и тушите еще 3–5 минут.
На закуску подайте к столу пикантные чипсы. Бататы вымойте и отварите на пару 15–20 минут. Муку и воду смешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. Яйца взбейте с солью и перцем. Добавьте яичную смесь к тесту.
Растительное масло нагрейте в сковороде с высокими стенками. Бататы очистите, нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. При помощи вилки обмакивайте каждую дольку бататов в тесто и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки.
Предложите сладкие шарики из бататов на десерт. Бататы очистите от кожицы, промойте, нарежьте небольшими ломтиками и залейте холодной водой на 15 минут. После этого бататы отварите на пару и приготовьте из них пюре. Изюм промойте и обсушите. В пюре вмешайте сахар и изюм. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и украсьте каждый изюминкой. Отдельно можно подать шоколадный соус.