Как готовить батат

Как готовить батат
Батат, или как его еще называют - сладкий картофель, хорошо сочетается с лимонным соком и острыми приправами, из него готовят супы, салаты, закуски. А жареные и печеные корнеплоды батата – отличный гарнир к мясу.

Вам понадобится

  • Для супа-пюре из бататов:
  • – 4–5 бататов;
  • – 1,5 стакана мясного бульона;
  • – 1 стакан молока;
  • – 1 ст. ложка сливочного масла;
  • – 1 ст. ложка муки;
  • – 1,5 ч. ложки соли;
  • – 1 ст. ложка сахара;
  • – имбирь
  • тимьян
  • корица
  • мускатный орех по вкусу.
  • Для рагу из бататов:
  • – 4 бататов;
  • – 100 мл овощного бульона;
  • – 1 шт. репчатого лука;
  • – 2 ст. ложки петрушки;
  • – 1 ч. ложка муки;
  • – половина лимона;
  • – соль
  • зелень петрушки по вкусу.
  • Для чипсов из бататов:
  • – 2 длинных тонких бататов;
  • – 2 яйца;
  • – 3 ст. ложки муки;
  • – 5 ст. ложек воды;
  • – 0,5 л растительного масла;
  • – соль
  • красный молотый перец по вкусу.
  • Для сладких шариков:
  • – 500 г бататов;
  • – 100 г сахара;
  • – 100 г изюма.
1

Приготовьте на первое суп-пюре из бататов. Корнеплоды очистите, залейте водой и отварите до готовности 20 – 30 минут. Из вареного батата сделайте пюре и смешайте его со сливочным маслом, мукой, сахаром, солью и всеми специями. Залейте смесь бульоном и молоком. Доведите суп до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. К столу подавайте суп-пюре горячим. По желанию посыпьте зеленью петрушки или зеленым луком.

2

В качестве гарнира к мясу потушите рагу из бататов. Помойте бататы и отварите в подсоленной воде около получаса. Слейте воду и дайте корнеплодам остыть. Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарежьте. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Постоянно помешивая, влейте бульон, добавьте муку. Доведите массу до кипения и варите около 5 минут.

3

С бататов снимите кожицу и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте к луку бататы, петрушку, лимонный сок и цедру, размешайте. Дайте овощному рагу закипеть и тушите еще 3–5 минут.

4

На закуску подайте к столу пикантные чипсы. Бататы вымойте и отварите на пару 15–20 минут. Муку и воду смешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. Яйца взбейте с солью и перцем. Добавьте яичную смесь к тесту.

5

Растительное масло нагрейте в сковороде с высокими стенками. Бататы очистите, нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. При помощи вилки обмакивайте каждую дольку бататов в тесто и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки.

6

Предложите сладкие шарики из бататов на десерт. Бататы очистите от кожицы, промойте, нарежьте небольшими ломтиками и залейте холодной водой на 15 минут. После этого бататы отварите на пару и приготовьте из них пюре. Изюм промойте и обсушите. В пюре вмешайте сахар и изюм. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и украсьте каждый изюминкой. Отдельно можно подать шоколадный соус.

Как готовить батат - Версия для печати