Миндаль от шкурки нужно очищать в случае приготовления миндальной муки для марципана. Или, например, для миндальных пирожных, в которых шкурка будет только мешать. Ножом миндаль почистить не получится, шкурка слишком сильно облегает ядро ореха.
Самый лучший способ очистки миндаля - с помощью кипятка. Время замачивания орехов зависит от свежести самого ореха. Чем он свежее - тем быстрее отмокает. Если же орех был давно очищен от скорлупы и пролежал довольно долгое время, то и в кипятке он должен лежать дольше. А то и придется заваривать его несколько раз.
Итак, помещаем миндаль в чашку и заливаем его кипятком. Первый раз попробовать очистить шкурку можно уже через 10 минут, так вы поймете, стоит ли заливать миндаль кипятком еще раз. Если шкурка не сходит, слейте остывшую воду и заливайте орехи вновь закипевшей водой ее раз. Очищая миндаль, ни в коем случае не сливайте воду с орехов. Пока вы снимаете шкурку, остальные орехи могут высохнуть, и их придется запаривать снова.
Если шкурка с орехов сходит легко - можно поместить их в полиэтиленовый пакет и снимать шкурку следующим способом: сдавливайте орех между двумя пальцами: указательным и большим, шкурка останется в руке, а орех выскользнет. Для того, чтобы орех не улетел на пол или в сторону, используется полиэтиленовый пакет.
После того, как орехи почищены - их надо максимально быстро высушить, чтобы вода не успела впитаться в орех, иначе это повлияет на его вкус.