Выложите мед в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Это нужно делать, непрерывно его помешивая. Не забывайте снимать пену. Внимательно следите за кастрюлей, ее нужно снять, как только содержимое закипит. Оставьте мед при комнатной температуре на некоторое время, чтобы он чуть-чуть остыл.
Отделите яичные желтки от белков и вылейте их в небольшую кастрюлю. Добавьте стакан кислого молока и перемешайте. Панировочные сухари как следует измельчите и просейте. Добавьте их к желткам и снова хорошо перемешайте. Соедините все это с медом.
Добавьте в смесь полтора стакана муки и замесите тесто. Оно должно стать однородным, без сгустков и комков. Яичные белки смешайте с содой и взбейте миксером или венчиком. Можно добавить мелок истолченные пряности, цукаты, кусочки сухофруктов. Получившуюся смесь добавьте в тесто и снова его хорошо перемесите.
Раскатайте пласт толщиной примерно 1 см. Его можно порезать ножом на квадратики или стаканом вырезать кружочки. Положите получившиеся лепешки на противень и выпекайте в духовке минут двадцать.
Можно сделать лепешки с начинкой. Молоко в этом случае необходимо свежее. Сделайте дрожжевое тесто, положив в слегка подогретое молоко 1/2 палочки дрожжей, щепотку соли, 1/2 чайной ложки сахара и немного муки. Молока в этом случае требуется 1 стакан.
Закваску смешайте с остальной мукой, добавьте туда 100 г меда и 1 столовую ложку сливочного масла. Поставьте тесто в теплое место и дождитесь, когда оно поднимется.
Скатайте из теста «колбаску» и нарежьте ее на кружочки. Каждый кружок раскатайте и положите на противень. Подождите, когда они немного поднимутся. Вдавите дном стакана или скалкой середину, в которую вы положите начинку.
Для начинки смешайте 1 стакан подогретого меда, по 1/2 стакана овсяных хлопьев и орехов, 1 столовую ложку мягкого сливочного масла. Яйца взбейте и тоже добавьте в начинку. Разложите полученную смесь на серединки лепешек. Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-30 минут.