Отварите телятину. Для салата выбирайте мясо с тазобедренной части туши коровы, оно менее жилистое и достаточно постное. Чтобы мясо не стало жестким при варке, опускайте его в кипящую воду. В этом случае белок на поверхности телятины сразу свернется и не позволит соку вытечь в бульон. Варите мясо в течение полутора часов. Во время варки не добавляйте соль. Готовое мясо мелко нарежьте или проверните через мясорубку.
Подготовьте лук. Для этого салата лучше выбирать белый лук, если луковица достаточно большая, то вполне хватит одной штуки. Если же белого лука нет, используйте обычный. Нарежьте его тонкими полукольцами и залейте 9-процентным уксусом на 15 минут. Из лука уйдет лишняя горечь, а сам он останется хрустящим. Слейте уксус.
Отварите яйца, остудите их, натрите на терке. Сыр также натрите на терке в отдельную посуду. Выбирайте мягкий сыр без ярко выраженного вкуса, иначе его вкус перебьет остальные составляющие. Оптимально подойдет «Голландский» сыр. И для яиц, и для сыра используйте крупную терку.
Теперь приступайте к созданию салата. Возьмите большое плоское блюдо и выложите на него весь лук. На него вылейте две столовые ложки майонеза и равномерно распределите. При желании можно использовать легкий майонез. Следующий слой салата – телятина. Покройте мясом лук, посыпьте черным перцем и солью, и также смажьте майонезом. После этого высыпьте на салат яйца, сверху нанесите слой майонеза. Самый последний слой салата – тертый сыр. Его не обязательно смазывать майонезом, просто равномерно распределите его по поверхности салата.
Перед подачей к столу охладите салат в холодильнике в течение двух часов, так майонез пропитает слои и свяжет все компоненты. Украсьте петрушкой по периметру блюда. Вместо телятины для приготовления можно использовать ветчину.