Возьмите полкилограмма говяжьей печени, сделайте надрез по ее краю. Острым ножом подцепите пленку, ухватите пальцами, потяните, не дергая слишком резко. Пленка легко сойдет с печени. Вырежьте из нее все крупные жилки, порежьте на кусочки. Чтобы из печени ушла горечь, замочите ее в молоке на час-другой.
В кастрюлю налейте 3-4 стакана воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Переставьте кастрюлю на нерабочую конфорку, осторожно добавьте в горячую воду куски печени, 1-2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Снова поставьте на огонь и варите максимум 20 минут, чтобы печень не стала жесткой.
Одновременно отварите 2 морковки.
Большую луковицу порежьте как можно мельче. В сковороду добавьте десертную ложку сливочного масла, растопите, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
Остудите морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. 2 соленых огурца нарежьте небольшими кусочками.
Шумовкой аккуратно выньте печень из воды, положите в миску, дайте остыть. Порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Перемешайте морковь, огурцы, печень с обжаренным луком.
Добавьте 100 граммов майонеза «Провансаль» (при желании используйте любой другой майонез), посолите, тщательно перемешайте. Выложите на блюдо, украсьте зеленью, ломтиками помидоров или огурцов.