Как приготовить тесто фило

Как приготовить тесто фило
Тесто фило, или вытяжное, используется для приготовления огромного количества выпечки: штрудели, греческие пироги, и многое другое. Это очень тонкое и нежное тесто, и хотя процесс его приготовления достаточно трудоемкий, все же выпечка из него настолько вкусна, что стоит трудностей.

Вам понадобится

  • 3 полных стакана (или 550 г) муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 5-6 ст. ложек растительного масла;
  • сливочное масло.
1

Муку смешайте с солью и просейте ее дважды в большую миску. Влейте растительное масло, затем постепенно вливайте 1 стакан теплой (примерно температуры тела) воды. Замешивайте тесто деревянной ложкой. Если оно получается слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды.

2

Образовавшийся ком теста переложите на большую доску или стол и продолжайте замешивать руками. Посыпать рабочую поверхность мукой или добавлять еще муки в тесто больше не нужно!

3

Отбейте вымешанное тесто о поверхность стола 15-20 раз.

4

Получившийся шар теста положите в большой полиэтиленовый герметичный пакет, плотно завяжите его и опустите в теплую воду (около 40 градусов) на 10 минут.

5

Выньте тесто из воды и из пакета и разделите его на куски размером чуть меньше теннисного мяча.
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и на ней аккуратно растяните каждый кусок во все стороны. Накройте куски теста влажным полотенцем и оставьте на 5 минут.

6

Расстелите на столе полотенце или бумагу для выпечки и начинайте растягивать каждый кусок теста как можно аккуратнее. Оно должно стать почти прозрачным, но при этом не порваться.

7

Сливочное масло растопите.

8

Растопленным маслом промазывайте каждый кусок растянутого до нужного состояния теста и накрывайте его другим куском. Пласты надо складывать вместе по 3-4 штуки, очень тщательно промазывая каждый маслом. Тесто очень быстро высыхает на воздухе, поэтому, если вы не успеваете промазывать пласты, накрывайте те, с которыми не работаете, влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Полезные советы

Многослойное тесто фило используется для приготовления пирогов с мясом, зеленью, творогом, пахлавы, а также пирожков вроде спинакопиты – с греческим сыром и шпинатом. Однако если вы собираетесь готовить штрудель, делать многослойное тесто не нужно – достаточно хорошо растянуть один пласт теста.

Как приготовить тесто фило - Версия для печати