Для приготовления теста взбейте четыре яйца со стаканом сахара в пышную белую пену. Результат будет гораздо лучше, если вы охладите яйца перед тем, как их взбивать. Добавьте в смесь две столовые ложки картофельного крахмала и осторожно перемешайте. Просейте сквозь сито стакан муки и, продолжая перемешивать тесто, понемногу всыпайте в него муку. Четверть чайной ложки соды погасите уксусом или лимонным соком и смешайте с тестом.
Смажьте широкий противень маргарином и вылейте на него тесто для рулета. Слой теста не должен быть толще двух сантиметров, иначе рулет будет очень сложно свернуть. Поставьте в равномерно разогретую духовку и выпекайте в течение двадцати минут. Не ждите, пока тесто подрумянится. Передержанный в духовке пласт теста не свернется, а сломается.
Достаньте готовый бисквит из духовки, быстро смажьте его повидлом и сверните в рулет, пока он не успел остыть. Когда рулет остынет, подровняйте его края и посыпьте сахарной пудрой.
Можно испечь не один большой рулет, а несколько рулетиков поменьше. Для этого замесите тесто из стакана сметаны, двух стаканов муки, ста грамм размягченного сливочного масла и двух столовых ложек сахара. Добавьте в него соли на кончике ножа и четверть чайной ложки гашеной соды. Перемешайте все ингредиенты.
Разделите тесто на четыре части и раскатайте пластами толщиной не более сантиметра. Смажьте пласты теста повидлом и сверните их в рулетики. Выложите рулеты на противень, поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекайте в течение двадцати минут.
Из дрожжевого теста тоже можно приготовить рулет с повидлом. Для этого растворите в теплой воде десять грамм дрожжей и столовую ложку сахара. Смешайте триста грамм муки со ста двадцатью пятью граммами размягченного сливочного масла. Добавьте в смесь два яичных желтка и разошедшиеся в воде дрожжи. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на полчаса.
Очистите грецкие орехи, размельчите их и смешайте с повидлом. Раскатайте тесто тонким пластом, намажьте его начинкой и сверните в рулет. Выложите рулет на смазанный маслом противень, поставьте в нагретую до двухсот градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета.