Обязательно переберите и промойте ягоды. Извлеките из них веточки, листочки и другой мелкий посторонний сор. В холодной воде помойте около пятисот грамм ваших любимых ягод (черной или красной смородины, черники, клюквы). Выложите ягоды в дуршлаг или сито и обдайте кипятком, после того как вода полностью стечет, засыпьте сахарным песком и перемешайте. Дайте ягодам отстояться в течение часа-двух и слейте получившийся сок. Сок можно подсластить и подать к столу вместе с пирогом. В зависимости от вида выбранной ягоды (насколько она кислая на вкус) определяется количество добавляемого сахарного песка. Если ягода сладкая или умеренно кислая, то на пятьсот грамм ягод достаточно одного-двух стаканов сахара. Если ягода кислая (клюква), то понадобится два-три стакана сахара.
Растопите двести грамм сливочного масла или маргарина (до консистенции густой сметаны) и добавьте в него два стакана муки, два яичных желтка и две столовых ложки ванильного сахарного песка. Получившуюся массу тщательно перемешайте вилкой, а затем хорошо вымесите в однородное тесто. После чего тесто следует положить в холодильник на двадцать-тридцать минут. По истечении данного времени, отделите большую часть теста и выложите ее в заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную тонким слоем манной крупы форму. Не забудьте сделать бортики для того, чтобы сок не вытекал за их пределы. На тесто выложите ягоды (равномерно распределив их по поверхности). Из оставшейся части теста сделайте верхушку пирога (решетку крест-накрест или любые другие узоры).
Затем разогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте в нее подготовленный пирог. Выпекайте его в течение тридцати-сорока минут до золотистого цвета верхнего слоя (решетки). Чтобы верхняя часть пирога не подгорела и имела аппетитный вид, смажьте тесто яичным белком.