Возьмите готовое филе форели и порежьте его кусками толщиной 2,5-3 см. Если у вас целая рыба, почистите ее, выпотрошите и удалите голову, после чего аккуратно, при помощи острого ножа, отделите филе от кожи и костей. Если у вас не получается проделать это с целой тушкой, порежьте рыбу на толстые стейки и отделяйте филе с каждого куска по отдельности.
Хорошо промойте куски рыбы холодной водой и тщательно их обсушите.
Каждый кусок слегка посолите и посыпьте свежемолотым белым перцем. Если вы любите использовать приправы, лучше всего для такой рыбы подойдет розмарин или приправа из зеленого чая.
Для приготовления форели в пароварке: тщательно вымойте лимон, потрите его жесткой щеткой, обсушите и порежьте кружочками или полукружиями.
Сложите подготовленную рыбу в контейнер пароварки. Следите, чтобы между кусками филе оставались зазоры – если она будет лежать плотно, то это сильно увеличит время готовки. Если у вас получилось много кусков филе, используйте два контейнера.
Уложите дольки лимона на каждой из кусков филе.
Готовьте рыбу согласно инструкции к пароварке. Обычно приготовление филе форели занимает не больше 15 минут.
Для запекания форели: приготовьте куски фольги по числу порций филе. Заверните рыбу в фольгу, уложите в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. На кусочки филе также можно уложить ломтики лимона, либо кольца обжаренного на сухой сковороде красного лука.
Подавать филе форели можно с ломтиками свежего лимона или сбрызнув рыбу лимонным соком.