Для начала приготовьте рис для суши. В большой кастрюле, желательно с толстым дном, вскипятите 4 стакана воды. 2 стакана риса тщательно промойте и положите в кипящую воду, убавьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут, накрыв крышкой и не перемешивая. Второй вариант – варить рис в течение 10 минут, затем снять с огня и, плотно укутав, оставить еще на полчаса. В этом случае меньше вероятность, что рис разварится в кашу. При варке вся вода должна впитаться, но если она все же осталась, откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить ее.
Когда рис сварится, переложите его в широкую миску, желательно деревянную, но можно также использовать стеклянную или керамическую. Если часть риса прилипла ко дну или стенкам кастрюли, не соскребайте его – пригоревший рис для суши не подходит! Влейте 2-3 ст. ложки рисового уксуса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой. Прикройте рис, чтобы он не заветривался, и дайте ему остыть. Для ускорения охлаждения можно обмахивать рис веером, периодически аккуратно перемешивая. Рис, из которого вы будете лепить роллы, должен быть теплым.
Нарежьте лосось и огурец тонкими брусочками. Креветки, если надо, отварите и почистите.
Приготовьте рабочее место. Вам понадобятся: небольшая миска с теплой водой, куда нужно добавить столовую ложку рисового уксуса (в этой воде нужно смачивать пальцы, чтобы рис не прилипал к ним), бамбуковая циновка, которую надо накрыть пищевой пленкой (в этом случае рис не будет забиваться в циновку).
На подготовленную циновку выложите половину листа нори блестящей стороной вниз.
Смочите руки в воде с уксусом и выложите рис ровным тонким слоем на нори, оставляя дальний край на 1 см пустым. Переверните лист рисом вниз.
Отступив примерно на 1,5-2 см от ближнего края, намажьте на водоросли немного васаби, после чего выложите брусочек лосося и огурца, а также вареные креветки.
Начинайте аккуратно сворачивать ролл. После того, как он свернут, несильно надавите на циновку, закрепляя ролл и стараясь придать ему форму бруска.
В миску разбейте куриное яйцо, взбейте его, добавьте соль, просейте муку и перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто-кляр.
Обваляйте ролл в кляре и поджарьте во фритюрнице или на сковороде с большим количеством растительного масла.
Нарежьте ролл на 8 равных кусков и подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.