Как приготовить японскую лапшу

Как приготовить японскую лапшу
В Японии распространены три вида лапши: рамэн – яичная, удон – пшеничная, и гречневая соба – наверное, самая популярная у японцев еда после риса. Ее делают из гречневой муки либо из гречневой с добавлением пшеничной – чтобы лапша не разваливалась. Соба - универсальный продукт, ее можно есть как летом, так и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Кроме того, соба обладает высокими питательными свойствами и содержит большое количество полезных белков и витамина В.

Вам понадобится

  • 250 г сухой собы;
  • 4 см корня имбиря (свежего);
  • 1 средняя морковь;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 375 мл бульона даси;
  • 125 мл соевого соуса;
  • 4 ст. ложки мирина;
  • 1 щепотка соли;
  • черный перец;
  • маринованный имбирь;
  • маринованный дайкон;
  • 1 лист нори.
1

В большой кастрюле вскипятите воду, киньте туда лапшу, когда вода снова закипит, долейте еще 250 мл холодной воды, после чего дайте воде вскипеть снова и варите лапшу 2-3 минуты, почти до готовности. Сваренную лапшу откиньте на сито или дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.

2

Имбирь и морковь почистите и нарежьте – сначала тонкими ломтиками, затем каждый ломтик – тонкой соломкой длиной 3,5 мм.

3

Очень тонко порежьте зеленый лук.

4

В маленькой кастрюльке вскипятите воду и бланшируйте в ней овощи в течение полуминуты. Слейте воду и сложите овощи для охлаждения в посуду с холодной водой. Когда овощи охладятся, воду снова слейте.
Смешайте даси, соевый соус, мирин, соль и перец в маленькой кастрюльке, вскипятите и дайте соусу полностью остыть.

5

Нори порежьте ножницами на тонкие полоски.

6

Готовую и остывшую лапшу осторожно перемешайте с овощами и разложите по неглубоким плошкам. На край каждой положите немного маринованного имбиря и дайкона. Сверху украсьте лапшу нарезанной нори. Соус разлейте в плоские широкие миски. Лапшу подавайте с соусом – туда ее обмакивают во время еды. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Обратите внимание

Наиболее вкусной, аппетитной и полезной считается соба, приготовленная исключительно из гречневой муки, без добавления пшеничной. Однако такая лапша будет очень нежной и хрупкой, потому готовить ее следует с большой осторожностью.

Полезные советы

Даси, или хондаси – это японский рыбный бульон, который продается в сухом виде. Разводить его наод в зависимости от желаемой концентрации бульона, обычно это примерно 1 чайная ложка на полстакана воды.
Мирин – японское сладкое рисовое вино, обычно используемое в кулинарных целях.
Нори – сушеные прессованные водоросли, в которые, как правило, заворачивают маки-суши, или роллы.

Как приготовить японскую лапшу - Версия для печати