Тщательно промойте печень. Еще лучше вымочить ее в воде в течение часа. Очистите печень от пленок и желчных протоков. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Посолите и поперчите печень, дайте полежать примерно 5 минут.
Пока печень отлеживается, подготовьте лук и морковь. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте в сковороду морковь. Предварительно натрите ее на крупной терке. Тушите лук с морковью, пока морковь не даст сок.
Обваляйте кусочки печени в муке, обжарьте на сковороде в растительном масле до образования корочки. Добавьте к печени лук и морковь. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне в течение 15 минут. Если сока от овощей не хватает для тушения, добавьте воды. Важно, чтобы печень не пригорала.
Через 15 минут добавьте в блюдо сметану. Взять лучше 25-30% сметану. Прекрасно подойдет для приготовления блюда деревенская домашняя сметана. Можно взять и магазинную сметану, но тоже с высоким процентом жирности. Тушите печень с овощами в сметане еще в течение 10 минут на слабом огне. Не передержите блюдо на огне. Печень может стать жесткой и потерять вкусовые качества.
Блюдо практически готово. Проверьте его на количество соли. Не забудьте, что печень перед готовкой посолили. Подсолите блюдо по вашему вкусу.
Подавайте на стол в горячем виде. Печень в сметане отлично сочетается с отварным картофелем или гречневой кашей. Выложите блюдо на тарелки, украсьте свежей зеленью.