Как приготовить фрикасе

Как приготовить фрикасе
Фрикасе родом из Франции и представляет собой мясное рагу, залитое соусом. В классическом варианте это блюдо готовится из курицы, однако сейчас его делают из мяса кролика, грибов и даже рыбы. Фрикасе прост в приготовлении и подходит практически к любому гарниру.

Вам понадобится

  • Для куриного фрикасе:
  • 4 куриные голени;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 20 г муки;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • головка репчатого лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • половина морковки;
  • чайная ложка тимьяна;
  • лук-порей;
  • зеленый лук
  • петрушка
  • черный перец
  • соль по вкусу;
  • стакан растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • сливочное масло для жарки;
  • 100 мл сливок.
  • Для рыбного фрикасе:
  • 300 г скумбрии;
  • 40 г моркови;
  • маленькая луковица;
  • 20 г корня сельдерея;
  • 30 г просеянной муки;
  • 50 мл рыбного бульона;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль
  • черный перец по вкусу.
1

Отрубите у куриных голеней все хрящи и поместите мясо в холодную воду.

2

Порежьте мелко чеснок и репчатый лук, морковку нашинкуйте маленькими кубиками, а лук-порей очень тонкими полукольцами.

3

Накалите на сковороде растительное масло и обжарьте голени по 2 минуты с каждой стороны. Выньте их и на том же масле пассеруйте порезанный лук 2-3 минуты, добавьте чеснок и обжарьте еще 2 минуты.

4

Всыпьте в сковороду муку и жарьте, помешивая 4 минуты. Добавьте белое вино и куриный бульон, тимьян, лавровый лист. Поперчите и посолите содержимое сковороды, тщательно перемешайте.

5

Поместите голени в соус и тушите при легком кипении 40 минут. В процессе приготовления необходимо несколько раз переворачивать мясо.

6

Порубите зеленый лук и петрушку. Растопите в другой сковороде или сотейнике сливочное масло и бланшируйте в нем лук-порей, морковку и зелень до мягкости.

7

Выньте из первой сковороды куриное мясо, а соус хорошенько процедите. Затем добавьте в него содержимое второй сковороды, влейте подогретые сливки, тщательно перемешайте. Соус готов.

8

Положите в соус голени и потомите 2 минуты на слабом огне. Подавайте их под соусом, посыпав зеленью.

9

Попробуйте приготовить рыбное фрикасе. Для этого нарежьте скумбрию на маленькие куски, залейте небольшим количеством воды и отварите до готовности. Не выливайте бульон, поскольку он еще пригодится.

10

Отварите в другой кастрюле луковицу, корень сельдерея и морковь.

11

Приготовьте соус: смешайте овощной и рыбный бульон с мукой и сливочным маслом, посолите, приправьте молотым перцем.

12

Выложите скумбрию на блюдо и полейте приготовленным соусом, а также щедро посыпьте мелко порубленной петрушкой.

Обратите внимание

Помимо тимьяна, блюдо можно также приправлять средиземноморскими травами: шалфеем, базиликом, розмарином, орегано, майораном. Только не перебарщивайте с ними. Тимьян всегда должен доминировать.

Полезные советы

Особенно хорошо фрикасе из курицы сочетается с отварным рисом или картофельным пюре.

В качестве гарнира для рыбного фрикасе лучше использовать отварные овощи.

Как приготовить фрикасе - Версия для печати