Промойте корюшку и очистите ее от чешуи. Несмотря на то, что чешуя довольно крупная, чистится рыбка легко. Если корюшка мелкая, то потрошить ее не нужно. Если же вам повезло добыть крупную рыбку, то ее нужно выпотрошить. Самый простой способ - потрошение двумя разрезами. Один разрез сделайте возле головы рыбки, вторым разрезом распорите живот и удалите все внутренности. Только будьте осторожны, не повредите желчный пузырь при потрошении, иначе то место, куда попала желчь, будет горчить.
Затем повторно промойте рыбку и хорошо высушите. Пересыпьте корюшку солью и оставьте на полчаса для того, чтобы рыба просолилась.
После этого корюшку нужно хорошо запанировать. Для этого взбейте яйцо с водой и насыпьте на тарелку панировку. В качествен панировки лучше всего подойдут панировочные сухари, но если их нет, используйте обычную муку.
В это же время можно разогреть подсолнечное масло для жарки корюшки. Лучше, если масла будет достаточно для того, чтобы покрыть рыбку целиком, таким образом она будет жариться во фритюре.
Приступайте к жарке. Масло должно быть очень горячим, будьте осторожны при выкладывании корюшки на сковородку.
Обмакивайте рыбку вначале в яичную смесь, потом в панировку и кладите корюшку на сковородку. Постарайтесь выкладывать рыбку способом «голова к хвосту», тогда вы сможете перевернуть весь ряд рыбы сразу. Обжарьте корюшку с одной стороны, затем переверните на другую сторону и доведите рыбку до золотистого цвета.
Подавать жареную корюшку можно с отварным картофелем с зеленью. Также хорошо сочетаются с рыбой салаты из свежих овощей. Если вы не планировали к рыбе гарнир, то вполне можно обойтись сметанным соусом.