Как готовить матлот из пресноводной рыбы

Как готовить матлот из пресноводной рыбы
Матлот это блюдо, приготовленное из нескольких сортов белой рыбы. Благодаря особой технике приготовления, в ней сохраняются все витамины. А минимальное количество жиров, используемое в рецепте, делает блюдо легким и диетическим.

Вам понадобится

  • 2 килограмма пресноводной рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • 600 грамм воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 веточки чабреца;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 корня петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • тычинка шафрана;
  • 7 головок лука;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм красного сухого вина.
1

Для приготовления матлота возьмите около двух килограмм любой пресноводной рыбы. Особенно хорошо сочетаются между собой судак и щука, белый амур и карп. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отделите головы, хвосты и плавники, удалите жабры. Порежьте достаточно крупными кусками, а затем хорошенько посолите и поперчите их с двух сторон.

2

В небольшую кастрюлю налейте 600 грамм воды и положите один кусок рыбы. Варите его на маленьком огне в течение 15 минут. Затем отмерьте 400 грамм рыбного отвара и охладите.

3

Приготовьте специальный букет из пряностей. Для этого сделайте из марли небольшой мешочек и положите в него 3 крупных лавровых листа, 6 горошин черного перца, по 2 веточки чабреца и укропа, 2 корня петрушки, 4 чесночные дольки и тычинку шафрана. Перевяжите мешочек длинной нитью.

4

Очистите 7 головок лука и нарежьте их крупными кубиками. Если луковицы маленькие, то лучше взять 10 штук. Нагрейте глубокую сковороду и растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки и обжаривайте в течение одной минуты. Переложите на сковороду кубики лука, добавьте еще 40 грамм сливочного масла и обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут. Лук необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить пригорания. Затем влейте 400 грамм красного сухого вина, перемешайте все ингредиенты и прибавьте огонь. Как только вино закипит, добавьте 400 грамм рыбного отвара и снова все перемешайте. Варите соус на маленьком огне в течение получаса.

5

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, сложите в нее куски рыбы и залейте винным соусом. Положите к рыбе мешочек с пряностями таким образом, чтобы его можно было легко достать, потянув за нитку. Тушите матлот на среднем огне около получаса. Перед подачей достаньте мешочек с пряностями и украсьте блюдо измельченной зеленью и маслинами.

Как готовить матлот из пресноводной рыбы - Версия для печати