Рыбу вымойте, все внутренности тщательно удалите, еще раз обдайте прохладной водой и высушите, можно промокнуть ее полотенцем или салфетками. Не используйте для промывки рыбы теплую и горячую воду, иначе белок на поверхности тушки свернется, и форель уже не получится нежной и сочной. Снимите кожицу с одного лимона, разотрите ее в цедру, смешайте с крупной солью. Натрите рыбу полученной смесью изнутри и снаружи, сбрызните соком одного лимона, в том числе в брюшной полости, и поставьте в холодильник на 2 часа под прессом.
Пока рыба охлаждается, подготовьте массу для соуса. Для этого тщательно разотрите очищенные грецкие орехи, смешайте их с медом. В полученную пасту влейте сок половины лимона и белое вино. Еще раз хорошо перемешайте в блендере до получения однородной массы. Если есть желание, добавьте в соус несоленую томатную пасту – одну столовую ложку, но наличие вкуса томата у форели на любителя, он придаст легкую кислинку.
Противень или форму для выпекания смажьте растительным маслом. Переложите туда тушки форели. Растопите сливочное масло и вылейте на рыбу. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов и поместите туда противень и выпекайте 8-10 минут. Затем аккуратно, чтобы не повредить поверхность тушки, переверните рыбу на другую сторону. Полейте ее ореховым соусом, равномерно распределите его и оставьте запекаться еще на 15 минут. За пять минут до готовности полейте образовавшимся в форме для выпекания соком.
Готовую форель аккуратно переложите на плоское блюдо, полейте соусом, оставшимся на форме для выпекания. Украсьте рыбу ломтиками лимона и зеленью (предпочтительно кудрявой петрушкой) по периметру тарелки, и подавайте с любым гарниром из овощей или бобовых в горячем виде. В качестве сопровождения обеда используйте охлажденное белое сухое вино.