Возьмите чеснок, почистите его и пропустите через чеснокодавку. Если вам не нравится аромат чеснока, его можно заменить имбирем – острота практически та же, а вот вкус совершенно другой. Если решите добавлять имбирь, натрите небольшой корень на мелкой терке.
Яблоко помойте, высушите и натрите на средней терке. Лучше всего, если это будет яблоко не сладкого сорта, а кислого, типа антоновки. Яблоко также можно заменить апельсином; в этом случае натрите цедру на мелкой терке, остальную часть апельсина измельчите, выбрав косточки, и смешайте с цедрой.
В миску вылейте белое вино и оливковое масло, добавьте чеснок/имбирь, яблоко/апельсин, мёд, горчицу. Посолите по вкусу. Всё тщательно перемешайте до образования однородной кашицы. Тщательно обмажте гуся снаружи и внутри этим маринадом. Заверните его в фольгу и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки. Перед приготовлением достаньте гуся из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа. Замаринованного гуся можно отправить в духовку прямо в той фольге, в которой он мариновался, или порезать на порционные куски и пожарить. Но, конечно, эти два способа приготовления далеко не всё, что можно сделать с замаринованным гусем. Вы можете начинить его яблоками, апельсинами, грушами, грибами, картофелем, томатами, любыми другими овощами; также с овощами его можно потушить.
Запеченныйже целиком гусь станет не просто украшением любого праздничного стола, а центром привлечения внимания домочадцев и гостей, особенно если его украсить свежей зеленью, яблоками или апельсинами.