Разрежьте тесто на равные части, в зависимости от количества кружков в мантоварке. Потом каждый кусочек разделите на 8-12 частей. Это количество будет зависеть от ваших предпочтений, желаете ли вы, чтобы они были меньшего или большего размера.
Раскатайте каждую часть скалкой таким образом, чтобы получилась круглая лепешка. Толщину лепешки регулируйте в зависимости от того, какое тесто вам нравится, тонкое или потолще.
Положите на каждый раскатанный кружочек фарш, чтобы края оставались свободными, чтобы их можно было без проблем защипать.
Края защипать можно несколькими способами, попробуйте разные методы и выберите, какой вам больше понравится.
Пальцами одной руки возьмите краешек раскатанной лепешки, а другой рукой возьмите край лепешки с другой стороны. Эти края соедините над фаршем и защипните по центру. Слева и справа останутся два свободных полукруга. Защипните их края: левое с правым, а правое с левым.
Можно защипнуть таким же образом, как описано в предыдущем шаге, но оставить открытой серединку, то есть получится отверстие с фаршем.
Еще один способ защипнуть манты - сложить края по принципу пельменей, но только соберите их в форме розочки.
Хотя классические манты делают в форме квадрата, закрытые манты с мясом можно сделать также и в форме треугольника. Сначала защипните тесто конусом, но не делайте это до конца. Защипните оставшийся кончик хвостиком таким образом, чтобы получился закрытый мант.
Прежде чем поставить готовые манты на кружки мантоварки, обмакните их донышко в растительное масло. Чтобы это было удобнее делать, налейте масло в блюдце. Так манты не прилипнут к ярусу мантоварки.