Красный соус на бульоне
Растопите сливочное масло на сковороде. Насыпьте муку ровным слоем, обжарьте ее до светло-желтого цвета.
Поставьте на огонь кастрюльку с бульоном. Отлейте половник жидкости в сковороду к муке и разотрите ложкой, чтобы не было комочков.
Перелейте содержимое сковородки в кипящий бульон. Добавьте мускатный орех, лимонный сок, посолите и размешайте.
Разбейте и разболтайте яйца в миске. Добавьте к ним немного бульона и еще раз перемешайте.
Обжарьте репчатый лук в масле, добавьте пасту или пюре из помидоров, потушите две минуты.
Положите в соус обжаренный лук с томатной пастой, введите разболтанные яйца, поперчите и прогрейте. Не кипятите. Добавьте сметану и выключите нагрев.
Подавайте этот соус к вареному мясу или используйте при запекании.
Томатный соус
Распустите масло или маргарин в сотейнике. Обжарьте в горячем жиру нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета. Припорошите лук мукой и подрумяньте смесь.
Подлейте немного воды или бульона в сотейник и размешайте соус. Затем добавьте остальную жидкость. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
Введите в соус томатное пюре. Посолите и добавьте сахарный песок. Вкус должен получиться с легкой сладковатой нотой. Прогрейте массу, не доводя до кипения.
Выключите огонь. Добавьте сметану и зеленый лук, перемешайте и подавайте к блюдам из мяса.
Соус из помидоров с перцами
Расстелите на противне лист фольги, силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Вымойте помидоры и перцы, обсушите салфеткой и положите на противень. Поставьте в горячую духовку на 30 минут при 200 градусах.
Очистите зубчики чеснока от шелухи. Нарежьте их мелкими кусочками и бросьте в горячее масло на сковородку. Слегка обжарьте.
Достаньте противень. Переложите овощи в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Оставьте на 10 минут. Затем снимите шкурку с помидоров и перца. Удалите плодоножки, а у перца еще и семена.
Положите в блендер запеченные помидоры, перец, обжаренный чеснок с маслом, кинзу. Взбейте массу. Добавьте по вкусу соль, соус «Табаско» и сахарный песок.
Подавайте соус к макаронным изделиям и к шашлыкам.