Как приготовить красный соус

Как приготовить красный соус
Соусы вносят разнообразие в пищу, связывают ингредиенты и придают блюдам сочность. В качестве основы берут бульон, воду, овощной отвар или тушеные помидоры. Используя букеты различных пряностей, красный соус можно сделать острым, сладковатым или мягкого томатного вкуса.

Вам понадобится

  • Красный соус на бульоне:
  • мука – 3 ст. л.;
  • бульон – 500 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • белое вино или сок лимона – 2 ст. л.;
  • измельченный мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • головка репчатого лука – 1 штука;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • томатное пюре или паста – 4 ст. л.;
  • соль
  • красный и черный перец по вкусу.
  • Томатный соус:
  • томатное пюре – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 10 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сахар и соль по вкусу;
  • масло или маргарин – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 г;
  • бульон или вода – 500 г;
  • мука – 50 г.
  • Соус из помидоров с перцами:
  • свежие помидоры – 300 г;
  • свежие болгарские перцы – 300 г;
  • соль и сахар;
  • соус «Табаско» - 1/3 ч. л.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 20 г.
1

Красный соус на бульоне
Растопите сливочное масло на сковороде. Насыпьте муку ровным слоем, обжарьте ее до светло-желтого цвета.

2

Поставьте на огонь кастрюльку с бульоном. Отлейте половник жидкости в сковороду к муке и разотрите ложкой, чтобы не было комочков.

3

Перелейте содержимое сковородки в кипящий бульон. Добавьте мускатный орех, лимонный сок, посолите и размешайте.

4

Разбейте и разболтайте яйца в миске. Добавьте к ним немного бульона и еще раз перемешайте.

5

Обжарьте репчатый лук в масле, добавьте пасту или пюре из помидоров, потушите две минуты.

6

Положите в соус обжаренный лук с томатной пастой, введите разболтанные яйца, поперчите и прогрейте. Не кипятите. Добавьте сметану и выключите нагрев.

7

Подавайте этот соус к вареному мясу или используйте при запекании.

8

Томатный соус
Распустите масло или маргарин в сотейнике. Обжарьте в горячем жиру нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета. Припорошите лук мукой и подрумяньте смесь.

9

Подлейте немного воды или бульона в сотейник и размешайте соус. Затем добавьте остальную жидкость. Варите 10 минут, постоянно помешивая.

10

Введите в соус томатное пюре. Посолите и добавьте сахарный песок. Вкус должен получиться с легкой сладковатой нотой. Прогрейте массу, не доводя до кипения.

11

Выключите огонь. Добавьте сметану и зеленый лук, перемешайте и подавайте к блюдам из мяса.

12

Соус из помидоров с перцами
Расстелите на противне лист фольги, силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Вымойте помидоры и перцы, обсушите салфеткой и положите на противень. Поставьте в горячую духовку на 30 минут при 200 градусах.

13

Очистите зубчики чеснока от шелухи. Нарежьте их мелкими кусочками и бросьте в горячее масло на сковородку. Слегка обжарьте.

14

Достаньте противень. Переложите овощи в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Оставьте на 10 минут. Затем снимите шкурку с помидоров и перца. Удалите плодоножки, а у перца еще и семена.

15

Положите в блендер запеченные помидоры, перец, обжаренный чеснок с маслом, кинзу. Взбейте массу. Добавьте по вкусу соль, соус «Табаско» и сахарный песок.

16

Подавайте соус к макаронным изделиям и к шашлыкам.

Как приготовить красный соус - Версия для печати