Мицелий трюфеля является составной частью микоризы корней деревьев. Поэтому ищите их вблизи от крупных дубов или берез. Трюфеля, как и все прочие грибы, образуют так называемые «ведьмины кольца», то есть кольца плодовых тел, которые окружают корневую систему «хозяина». Если не уничтожать мицелий, грибов с каждым плодовым телом будет становиться все больше. Трюфель любит сухие места. Из древесных пород предпочитает ольху, дуб, березу, орешник.
Для поиска трюфелей специально обучают собак или поросят. Во Франции, например, поросенка начинают учить с четырехмесячного возраста, а затем он «работает» в течение десятилетия. Но отыскать трюфель можно и без помощи животных. Найдите картинку с изображением трюфеля, потому что необходимо точно знать, что же именно искать. Трюфель внешне похож на картофельный клубень небольшого размера, с шероховатой поверхностью. Глазков на нем, конечно, нет, а цветовая гамма колеблется от белой до черной. На ощупь он твердый.
Трюфеля, как и все прочие грибы, встречаются в постоянных местах. Зрелое плодовое тело гриба появляется на поверхности и может просто лежать на земле. Выкапывать его не надо. Здесь же могут находиться наполовину вылезшие из земли другие плодовые тела. Это легко определить по бугоркам земли. Бугорки немного напоминают кротовые норы. Эти грибы практически никогда не встречаются поодиночке. Если вы обнаружили один гриб, то поищите по соседству еще 5-6 штук.
После сильных дождей можно обнаружить выкатившиеся из земли трюфеля на склонах холмов, поросших крупными деревьями, или в оврагах. Можно их найти на поверхности и после сильного ветра. Нужно учесть, что трюфеля предпочитают песчаные и другие рыхлые грунты. В особенности нравится им почва с содержанием извести.
Указать на «месторождение» могут трюфельные мушки. Они откладывают яйца в землю рядом с этими грибами. Трюфелями питаются их личинки. Поэтому если увидите неподалеку от дерева желтоватый рой, то можете рассчитывать найти тут же и грибы.