Горбушу выпотрошите, почистите и удалите голову. Если вы используете замороженную рыбу, то размораживать ее надо заранее, на нижней полке холодильника.
Нарежьте рыбу на куски примерно 3-4 см толщиной.
Картофель почистите и разрежьте поперек на 3-4 части либо напополам, в зависимости от размеров картофелин.
Майонез смешайте со сметаной в пропорциях один к одному, добавьте соль и приправы по вкусу.
Большой противень смажьте растительным маслом и разложите на нем куски рыбы и картофеля. Обильно смажьте все смесью майонеза и сметаны.
Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности картофеля.
Приготовьте соус. Для этого почистите лук и чеснок и порежьте их соломкой. Слегка обжарьте в растительном масле и добавьте 100-150 г томатной пасты. Помидоры порежьте кубиками и добавьте к луку и чесноку вместе с небольшим количеством сахара, соли и перца. Тушите 2-3 минуты.
Обжаренные куски горбуши сложите в огнеупорную форму и залейте приготовленным соусом.
Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 20 минут.
Наконец, третий способ – фаршированная горбуша, запеченная в фольге. Возьмите большой кусок рыбы из середины тушки и очистите его от костей. Если у вас маленькая рыба, то можно использовать ее целиком.
Луковицу, чеснок и укроп мелко нарубите и смешайте с солью и перцем. Нафаршируйте приготовленной смесью горбушу. Если используете филе – просто насыпьте смесь на один кусок и прикройте другим, если целую рыбу – начините ее брюшко.
Рыбу обмажьте растительным маслом и заверните в кусок фольги.
Запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.