Как вкусно запечь горбушу: полезное питание

Как вкусно запечь горбушу: полезное питание
Горбуша – рыба из семейства лососевых, но хотя она принадлежит к тому же роду, что форель или семга, она гораздо менее вкусна – ее мясо, как правило, суховато. Горбуша не подходит для жарки или приготовления в пароварке, а запекать ее нужно умело, чтобы не пересушить.

Вам понадобится

  • горбуша;
  • картофель;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль;
  • приправы;
  • мука;
  • растительное масло
  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • молотый красный перец;
  • черный перец;
  • укроп.
1

Горбушу выпотрошите, почистите и удалите голову. Если вы используете замороженную рыбу, то размораживать ее надо заранее, на нижней полке холодильника.

2

Нарежьте рыбу на куски примерно 3-4 см толщиной.

3

Картофель почистите и разрежьте поперек на 3-4 части либо напополам, в зависимости от размеров картофелин.

4

Майонез смешайте со сметаной в пропорциях один к одному, добавьте соль и приправы по вкусу.

5

Большой противень смажьте растительным маслом и разложите на нем куски рыбы и картофеля. Обильно смажьте все смесью майонеза и сметаны.

6

Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности картофеля.

7

Также можно использовать другой способ приготовления горбуши в духовке. Порезанную на куски рыбу обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле до легкой золотистой корочки.

8

Приготовьте соус. Для этого почистите лук и чеснок и порежьте их соломкой. Слегка обжарьте в растительном масле и добавьте 100-150 г томатной пасты. Помидоры порежьте кубиками и добавьте к луку и чесноку вместе с небольшим количеством сахара, соли и перца. Тушите 2-3 минуты.

9

Обжаренные куски горбуши сложите в огнеупорную форму и залейте приготовленным соусом.

10

Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 20 минут.

11

Наконец, третий способ – фаршированная горбуша, запеченная в фольге. Возьмите большой кусок рыбы из середины тушки и очистите его от костей. Если у вас маленькая рыба, то можно использовать ее целиком.

12

Луковицу, чеснок и укроп мелко нарубите и смешайте с солью и перцем. Нафаршируйте приготовленной смесью горбушу. Если используете филе – просто насыпьте смесь на один кусок и прикройте другим, если целую рыбу – начините ее брюшко.

13

Рыбу обмажьте растительным маслом и заверните в кусок фольги.

14

Запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.

Как вкусно запечь горбушу: полезное питание - Версия для печати