Как приготовить рис по-японски

Как приготовить рис по-японски
Рис для японцев – основа кулинарной культуры, священная еда. Слово «гохан», которым обозначают рис, в японском языке также означает и еду вообще. Рис входит в состав огромного количества японских блюд, из него делают суши и роллы, наконец, его японцы едят и просто так, с соусом или без.

Вам понадобится

  • рис;
  • рисовый уксус;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.лю сливочного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса.
1

Если вы хотите приготовить рис для суши, нужно сделать следующее. 2 стакана риса тщательно промойте. Считается, что его надо промывать «в семи водах», то есть семь раз, либо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2

В большую кастрюлю с толстым дном залейте 4 стакана воды, доведите до кипения. В кипящую воду бросьте промытый рис и варите в течение 20 минут на самом медленном огне, накрыв крышкой и не перемешивая. Если вы боитесь, что рис разварится, можно сделать по-другому - варить его в течение 10 минут, затем убрать с плиты, плотно укрыть и держать так в течение получаса. При любом из этих способов варки риса вода должна впитаться, но если вы налили ее чуть больше, чем требуется, откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить воду.

3

Готовый рис переложите в широкую деревянную миску (если нет деревянной, можно взять стеклянную или керамическую). Прилипший ко дну или стенкам кастрюли рис не соскребайте, поскольку такой для суши не подойдет.

4

Добавьте 2 ст.л. рисового уксуса, осторожно перемешайте деревянной или пластиковой лопаточкой. Оставьте рис остужаться (он должен стать теплым), прикрыв полотенцем или пленкой от заветривания.

5

Если же вы хотите приготовить рис как самостоятельное блюдо, попробуйте следующий рецепт. Возьмите 1 стакан риса и также тщательно его промойте. Переложите в кастрюльку и залейте 1,25 стакана воды (то есть воды должно быть больше, чем риса, на четверть). Поставьте кастрюлю без крышки на сильный огонь. После того как вода закипела, убавьте огонь до минимального и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение 15 минут, не снимая крышку, после чего выключите огонь и оставьте рис еще на 10 минут, также не открывая крышку.

6

Пучок зеленого лука мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле. После того как лук слегка обжарился, разбейте в сковородку 2 яйца и взбейте их венчиком так, чтобы получились небольшие обжаренные кусочки яичницы.

7

Высыпьте готовый рис на сковородку к яичнице. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте.

8

Подавайте рис теплым, посыпав зеленым луком. Его можно употребить и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Как приготовить рис по-японски - Версия для печати