Если вы хотите приготовить рис для суши, нужно сделать следующее. 2 стакана риса тщательно промойте. Считается, что его надо промывать «в семи водах», то есть семь раз, либо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В большую кастрюлю с толстым дном залейте 4 стакана воды, доведите до кипения. В кипящую воду бросьте промытый рис и варите в течение 20 минут на самом медленном огне, накрыв крышкой и не перемешивая. Если вы боитесь, что рис разварится, можно сделать по-другому - варить его в течение 10 минут, затем убрать с плиты, плотно укрыть и держать так в течение получаса. При любом из этих способов варки риса вода должна впитаться, но если вы налили ее чуть больше, чем требуется, откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить воду.
Готовый рис переложите в широкую деревянную миску (если нет деревянной, можно взять стеклянную или керамическую). Прилипший ко дну или стенкам кастрюли рис не соскребайте, поскольку такой для суши не подойдет.
Добавьте 2 ст.л. рисового уксуса, осторожно перемешайте деревянной или пластиковой лопаточкой. Оставьте рис остужаться (он должен стать теплым), прикрыв полотенцем или пленкой от заветривания.
Если же вы хотите приготовить рис как самостоятельное блюдо, попробуйте следующий рецепт. Возьмите 1 стакан риса и также тщательно его промойте. Переложите в кастрюльку и залейте 1,25 стакана воды (то есть воды должно быть больше, чем риса, на четверть). Поставьте кастрюлю без крышки на сильный огонь. После того как вода закипела, убавьте огонь до минимального и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение 15 минут, не снимая крышку, после чего выключите огонь и оставьте рис еще на 10 минут, также не открывая крышку.
Пучок зеленого лука мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле. После того как лук слегка обжарился, разбейте в сковородку 2 яйца и взбейте их венчиком так, чтобы получились небольшие обжаренные кусочки яичницы.
Высыпьте готовый рис на сковородку к яичнице. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте.
Подавайте рис теплым, посыпав зеленым луком. Его можно употребить и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.