Рецепт «Картофель, жаренный с грибами».
Если вы готовите из свежих лесных грибов, то их сначала надо сварить. Грибы хорошо промойте и варите в подсоленной воде 1-1,5 часа. Затем их необходимо хорошо промыть проточной водой и дать стечь. Если вы используете свежие шампиньоны, то их варить не надо, достаточно хорошо промыть и обсушить. Консервированные грибы тоже не варят перед приготовлением.
Лук почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Обжарьте его до мягкости.
Если грибы крупные, то разрежьте их помельче. В сковороду с луком добавьте масла, выложите грибы и посолите. Интенсивно помешивая, обжаривайте до появления небольшой румяной корочки и полного испарения воды. При жарке грибов огонь сделайте большой. Когда они будут готовы, выложите их на отдельную тарелку и накройте. Огонь выключите, а оставшееся после обжарки масло не выливайте.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими кольцами или брусочками. После нарезания картофеля помойте его тщательно проточной водой.
В сковороду, где жарились грибы с луком, долейте масло, поставьте на огонь для разогревания. Как только масло начнет немного кипеть, выложите на сковороду нарезанный картофель. Крышкой накрывать не надо. Огонь должен быть достаточно большой.
До образования нижней корочки мешать картофель не рекомендуется. Как только появилась корочка, убавьте огонь до среднего и тщательно перемешайте. Мешать надо каждые 3-5 минут, чтобы картофель не подгорел. Для перемешивания рекомендуется использовать деревянную лопаточку, чтобы не мять нарезанный овощ во время приготовления.
Когда картошка почти дожарится, выложите в нее грибы с луком, предварительно сбрызнув их 1 ч.л свежевыжатого лимонного сока. Посолите, добавьте специи по вкусу. Хорошо перемешайте. И жарьте еще 5 минут, не меняя огонь. Для лучшего вкуса можно добавить пору горошин черного перца и одну штуку лаврового листа.
Разложите готовое блюдо по порционным тарелкам, посыпьте нарезанной зеленью. Оно получается очень вкусным и питательным.