Для того чтобы получить сусло, необходимое для приготовления 5 литров пива, возьмите 1 килограмм солода. Промойте его, просейте и удалите все примеси. Переложите очищенный солод в кастрюлю и вымачивайте в холодной воде на протяжении 12 часов. За это время зерна станут мягкими, что позволит более эффективно использовать их сердцевину при размоле. Еще одной положительной стороной замачивания является придание эластичности кожуре.
Раздробите солод при помощи ручной мельницы или мясорубки, но не превращайте его в муку. Это может привести к образованию комков и затруднениям в процессе фильтрации, так как вода с трудом будет проникать в дробину.
Приготовьте затор. Для этого возьмите большую кастрюлю и смешайте полученную дробину с водой в равных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы, поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте до 55 градусов Цельсия.
Поддерживайте такую температуру на протяжение 20 минут. Затем увеличьте ее до 65 градусов Цельсия и выдерживайте затор при таком температурном режиме в течение 35 минут. После чего начните активно перемешивать сырье, постепенно нагревая его до 75 градусов Цельсия. О завершении процесса нужно судить по результатам йодной пробы.
Налейте небольшое количество затора в блюдце и добавьте в него одну каплю йода. Если цвет йода останется прежним – снимите кастрюлю с огня. А если изменится, значит, в заторе еще остался крахмал, и осахаривание необходимо продолжать.
Процедите приготовленный раствор через сито. Первичное сусло будет очень мутным, и его необходимо снова перелить в затор. Продолжайте фильтровать до тех пор, пока сусло не станет прозрачным. Осевшую на решетке сита дробину положите в кастрюлю с водой и нагрейте до 75 градусов. После чего процедите несколько раз и долейте к остальному суслу.