Для того чтобы приготовить горячий шоколад по самому простому рецепту, вам потребуется только молоко и черный шоколад. Вылейте в кастрюлю двести пятьдесят миллилитров молока и положите в него сто грамм горького шоколада, разломанного на кусочки.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, пока шоколад не растопится. Интенсивно помешивая, доведите напиток до кипения и снимите с огня. Все, горячий шоколад готов.
Чтобы приготовить густой напиток, вылейте в кастрюлю восемьсот миллилитров молока. Добавьте в молоко двести грамм разломанного на кусочки качественного шоколада без наполнителя. Поставьте кастрюлю на средний огонь и подогревайте молоко, пока шоколад не растопится.
В стакане молока размешайте три столовых ложки картофельного крахмала. Вылейте молоко с крахмалом в кастрюлю и продолжайте нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, пока жидкость не начнет густеть. Разлейте шоколад по чашкам и подавайте горячим.
Используя пряности, можно приготовить напиток с более сложным и интересным вкусом. Для приготовления горячего шоколада с корицей возьмите две палочки корицы и растолките их в ступке. Смешайте в кастрюле семьсот миллилитров молока и триста миллилитров двадцатипроцентных сливок. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения.
Как только жидкость начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и добавьте в него корицу. Накройте молоко крышкой. Через пять минут процедите молоко, добавьте в него двести грамм горького шоколада и размешивайте напиток венчиком, пока шоколад не разойдется.
Довольно хорош шоколад со взбитыми сливками. Для его приготовления вам потребуется четыреста миллилитров молока. Добавьте в молоко две чайных ложки сахара и немного ванильного сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и снимите молоко с огня.
Добавьте в горячее молоко сорок грамм горького шоколада и перемешивайте жидкость до растворения шоколада. Разлейте напиток по чашкам и украсьте взбитыми сливками.