Для приготовления начинки вам понадобится говядина и свинина (в соотношении 70% на 30%), 0,5 кг лука, специи, соль, перец молотый. Все компоненты необходимо пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Фарш лучше делать самостоятельно, но за неимением требующихся продуктов можно использовать и магазинный, только необходимо будет в него добавить лук, соль и специи. Чтобы начинка получилась сочной, в фарш кладут много лука, приблизительно в соотношении 1:1. Его мелко режут или перемалывают на мясорубке. Небольшая хитрость: если вы хотите, чтобы фарш был нежным и ароматным, приготовьте его заранее и дайте постоять несколько часов.
Тесто для беляшей готовится с использованием дрожжей (неважно, опарным или безопарным способом). Если вы применяете сухие дрожжи, их перед закладкой в тесто нужно развести в небольшом количестве теплой воды и дать постоять минут пять. В широкую посуду поместите все ингредиенты, добавьте дрожжи и замесите жидкое тесто. Оставьте его на час в теплом месте, прикрыв посуду с ним чистым полотенцем.
Когда тесто поднимется, можно приступать непосредственно к лепке беляшей. Для этого нужно на разделочную доску насыпать толстый слой муки, обваливать в ней кусочки теста. Разомните их, формируя лепешки. В центр нужно положить фарш и защипать края, чтобы начинка не вываливалась. Существует и другая форма беляша – ватрушка с мясом, то есть в центре верхнего слоя теста делается отверстие.
После того как вы сформировали беляши, им нужно дать постоять в тепле около получаса. Накройте их чистым полотенцем, чтобы тесто сверху не заветривалось.
Нагрейте глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло (лучше без запаха) на высоту 1 см. Выкладывайте в нее подготовленные беляши и обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Не делайте нагрев слишком большим, чтобы тесто успело хорошо прожариться. В среднем время жарки каждого беляша составляет 15 минут.