Рубец вы можете приобрести в мясных отделах рынка, лучше искать его там, где продают говядину. Иногда вам может попасться плохо промытый рубец. В этом случае нужно очень тщательно промыть и очистить его со всех сторон от налипших соломинок и грязи. Если вам нужно небольшое количество рубца, тогда лучше искать его в магазинах, там он расфасован на небольшие порции.
Если рубец толстый и жесткий, то для смягчения его нужно немного промариновать в смеси воды, соли и уксуса в течение 6-8 часов.
Потом определитесь с блюдом, для которого вы подготавливаете рубец. Иногда он кладется в блюдо целиком, с верхним ворсистым слоем, а в некоторых рецептах используется только внутренняя мышечная гладкая ткань рубца. Если вам выпал второй вариант, то ворсистую часть нужно удалить. Делайте это очень аккуратно. Если рубец свежий, то проблем со снятием слоя быть не должно. Если у вас есть домашние животные, то можно не выбрасывать оболочку рубца, а накормить им своих питомцев.
Затем рубец нужно тщательно натереть солью и дать полежать полчаса в прохладном месте, после чего несколько раз тщательно промыть его в проточной воде. Это делается для удаления постороннего запаха, который может быть при варке.
Нарежьте промытый рубец на большие куски и поместите его в кастрюлю с холодной водой. Как только вода закипит, подождите около пяти минут, а после этого снимите кастрюлю с огня, слейте воду и снова тщательно промойте рубец.
Затем налейте в кастрюлю воду, посолите ее, добавьте снова поместите рубец на плиту в холодную воду и теперь его нужно проварить в течение 3-4 часов. Готовность рубца определяется так: проколите его вилкой, он не должен при этом пружинить.
После того, как рубец сварился, остудите его и нарежьте в зависимости от рецепта.