Как сделать рисовую муку

Как сделать рисовую муку
Рисовая мука традиционно применяется в колбасном производстве, в молочной промышленности, в кондитерской промышленности для производства сухих завтраков и выпечки вафель.

Вам понадобится

Блендер, промытый и высушенный рис

1

Для изготовления рисовой муки в домашних условиях нужно взять бытовой прибор для измельчения продуктов – блендер. Можно использовать кофемолку, но смолоть рис на ней до состояния муки очень сложно. Затем в емкость для продуктов нужно насыпать рис и перемалывать, периодически помешивая. Через несколько минут рисовая мука будет готова.

2

Рисовую муку изготавливают из молотого полированного риса. Он не содержит глютена и состоит в основном из крахмала. Рисовая мука прекрасно переваривается. Ее можно использовать как загуститель для соусов. В качестве основного компонента теста рисовая мука используется при изготовлении лапши и выпечки.

3

Рисовая мука используется как альтернатива глютеиновым мукам (рожь, пшеница и овес). При изготовлении некоторых сортов выпечки и десертов с применением рисовой муки вкусовые качества блюд получаются гораздо выше, чем с использованием обычной пшеничной муки. В традиционной азиатской кухне рисовая мука используется для выпечки сладостей и липкого кокосового торта.

4

Хлеб из рисовой муки получается с хрустящей корочкой и легко крошится. Так как рис впитывает много влаги, при добавлении муки в тесто нужно добавлять больше яиц. Тогда готовое изделие не будет излишне сухим.

Рисовая мука чем мельче – тем лучше. При изготовлении выпечки рисовую муку нужно брать в меньшем количестве, чем пшеничную. А воды – наоборот, больше. Для дрожжевых изделий рисовая мука не подходит, так как не содержит глютена. Выпекать изделие из рисовой муки нужно немного дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной.

Если есть проблемы с переносимостью пшеничной муки вследствие содержания в ней глютена – рисовая мука станет прекрасной альтернативой для изготовления выпечки.

Изделия из рисовой муки – настоящее спасение для людей, страдающих заболеваниями желудочно- кишечного тракта.

Обратите внимание

Для выпечки изделий из рисовой муки воды и яиц нужно брать побольше - рис хорошо впитывает воду.

Полезные советы

Чем мельче перемалывается рис - тем качественнее мука.

Как сделать рисовую муку - Версия для печати