Возьмите плоды грецкого ореха так называемой молочной зрелости - такие плоды имеют зеленую, еще не оформившуюся кожуру. Очистите их от верхней зеленой корочки, залейте холодной чистой водой и оставьте на два дня. Меняйте воду в емкости 3-4 раза в день.
Заготовьте известковую воду. Для этого смешайте чистую холодную воду и гашенную известь в пропорции 10:1 (то есть, например, на 5 литров воды возьмите 500 г извести). Дайте смеси настояться в течение 3-4 часов, затем процедите при помощи марли.
Погрузите орехи в кипящую воду и варите в течении 10 минут. После этого слейте воду, высыпав их на дуршлаг.
Приготовьте сахарный сироп: в сахар (с расчетом 1 килограмм сахара на 1 килограмм орехов) влейте стакан воды и доведите до кипения. В кипящий сироп положите несколько бутончиков гвоздики, сок одного большого лимона и сами орехи, подготовленные описанным выше способом.
Доведите полученную смесь до кипения, дайте остыть и снова доведите до кипения. Повторите процедуру три раза, затем варите варенье до готовности. Когда оно будет готово, дайте ему остыть и разлейте в сухие чистые банки.