Как сделать соус "Маринара"

Как сделать соус "Маринара"
Этимология итальянского слова Marinara явно указывает на морское происхождение этого соуса, хотя в его состав не входят ни рыба, ни морепродукты. По одной из версий этот соус придумали коки, готовящие для моряков на суднах - благодаря кислотности томатов он долго не портился.

Вам понадобится

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • базилик – 2 веточки.
1

Подготовьте помидоры. Тщательно промойте их в теплой проточной воде. Обдайте кипятком, удалите кожицу. Чтоб кожица легко слезла сама, перед обработкой горячей водой сделайте в овоще небольшой надрез. Удалите плодоножку, семечки и нарежьте помидоры на мелкие кубики. Выбирайте мясистые сочные томаты, хорошо подходят для этого блюда сорта Бычье сердце, Розовый гигант, Койт, Перемога-165.

2

Очистите лук от кожицы, очень мелко нарежьте его. Выдавите чеснок с помощью специального приспособления.

3

Поставьте на сильный огонь довольно глубокую кастрюлю из нержавеющей стали. Влейте в нее оливковое масло, доведите до температуры, близкой к 100 градусам. Всыпьте в горячее масло нашинкованный лук, добавьте чеснок. Обжаривайте до образования золотистой корочки, помешивая деревянной лопаткой.

4

Почистите морковь, натрите на крупной терке. Сельдерей промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Всыпьте соль и перец. Обжаривайте до полуготовности, пока морковь не станет чуть мягкой.

5

Добавьте к овощам помидоры. Тушите на небольшом огне до тех пор, пока соус не загустеет. За пять минут до готовности положите в кастрюлю лавровый лист и 2 веточки базилика. Выключите огонь, достаньте лавровый лист и базилик, выкиньте.

6

В зависимости от того, с чем вы намерены подавать соус маринара, в рецептуру можно ввести петрушку, розмарин, орегано, шампиньоны, каперсы или оливки. Травы мелко нашинкуйте, грибы и каперсы мелко нарежьте и добавьте в томатную массу за 5-10 минут до готовности.

7

Подавайте соус к равиолям, феттучине, спагетти и другим не столь традиционным блюдам. Также маринара хорошо сочетается с блюдами из свинины, телятины, индейки. Соус прекрасно хранится в закрытой посуде в холодильнике до месяца. После разморозки не теряет своих вкусовых качеств.

Как сделать соус "Маринара" - Версия для печати