Салат-латук вымойте и дайте ему обсохнуть. Нарежьте его на кусочки и выложите на блюдо. Можно раскладывать листья и сразу по тарелкам. Выдавите из половинки лимона сок. Креветок сварите, дайте им остыть и полейте их небольшим количеством сока. Они должны как следует пропитаться.
Сварите яйца вкрутую, почистите их и измельчите. Смешайте их с креветками и разложите на листья салата. Мелко порежьте укроп и посыпьте им креветок и яйца. Добавьте в йогурт лимонный сок, щепотку соли и чуть-чуть черного молотого перца. Полейте салат соусом и подавайте на стол.
Поздней весной можно сделать зеленый витаминный салат из трав. Наберите молодой крапивы, листьев одуванчиков, мать-и-мачехи, дягиля, свежие побеги кипрея. Отлично, если есть огурец и несколько листьев салата.
Крапиву запарьте кипятком. Лучше всего поставить дуршлаг на подходящую по размеру кастрюлю, сложить в него крапиву и полить из чайника. Пусть крапива немного полежит в воде и в ней же остынет. Попробуйте ее пальцем. Если она все еще жжется, вылейте воду из кастрюли, снова поставьте на нее дуршлаг и повторите процедуру.
Вымойте листья одуванчика. Из них необходимо удалить центральную жилку. Именно она дает салату горечь. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать листья в соленой воде, но это довольно длительная процедура.
Остальные травы хорошо вымойте. Измельчите все ингредиенты и насыпьте их в соответствующую емкость. Крапиву и одуванчики тоже измельчите. Можно добавить мелко нарезанный огурец и листья салата, а также зеленый или репчатый лук, укроп и петрушку. Не ухудшат вкуса и 1-2 мелко нарезанных яйца. Заправьте все это майонезом, хорошо перемешайте и подавайте на стол.
В салатах сочетаются самые разные продукты. Например, мексиканский зеленый салат можно сделать из огурца и грейпфрута. Вымойте и измельчите огурец. Очистите грейпфрут, разделите его на дольки и тоже мелко порежьте. Нарежьте на небольшие кусочки листья салата. Все это перемешайте и заправьте йогуртом. В данном случае йогурт лучше брать питьевой.