Возьмите тушку горбуши средних размеров. Очистите ее, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Аккуратно постарайтесь удалить из горбуши кости, не повредив при этом кожу на спинке. Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите ее.
Подготовленное рыбное филе сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите.
150 г отварных грибов мелко нарежьте. 1 луковицу очистите и измельчите. Обжарьте лук и грибы до готовности, используя небольшое количество растительного масла.
Положите начинку на одну половину рыбного филе ровным слоем. Накройте начинку второй половиной филе.
Положите нафаршированную рыбку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху равномерно промажьте горбушу майонезом и украсьте дольками лимона.
Поставьте противень с фаршированной горбушей в разогретую духовку и запекайте до появления золотистой корочки.
Готовую горбушу разрежьте на порционные кусочки и выложите на тарелку. На гарнир к такой рыбе приготовьте отварной рис или картофельное пюре.
Для засолки филе горбуши смешайте 1 чайную ложку сахарного песка с 2 чайными ложками соли и половиной чайной ложки черного молотого перца.
Филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками. Делать это удобнее, если филе немного подморозить.
На дно глубокой посуды налейте немного растительного масла. Выложите слой горбуши. Посыпьте ее смесью соли, сахара и перца. Продолжайте выкладывать горбушу подобным образом, пока не заполните всю посуду. Верхний слой посолите и полейте рыбу растительным маслом.
Оставьте горбушу для просаливания в холодном месте на 2 суток. По истечении этого времени вкусная малосольная горбуша будет готова. Используйте ее для приготовления бутербродов и холодных закусок.
Приятного аппетита!