Как готовить липовый мёд

Как готовить липовый мёд
Мед или медовуха - это древний народный напиток. Существует очень много его разновидностей: арбузный, скандинавский, английский, старый русский, клюквенный. Разберемся, как приготовить липовый мед.

Вам понадобится

  • мед (500 г);
  • вода (2 стакана);
  • хмель (10 г);
  • липовый цвет (15 г);
  • водка (2-3 столовые ложки);
  • дрожжи.
1

Выложите 500 г меда в небольшую металлическую кастрюльку, влейте в него небольшое количество воды и размешайте. Залейте мед кипятком, поставьте на огонь и варите в течение часа. Воды в сумме должно получиться два стакана.

2

Через час снимите кастрюлю с огня и дайте раствору остыть. Только не помещайте его для этого в холодильник, остужать нужно при комнатной температуре. Максимум, что вы можете сделать - поставить кастрюлю с медом на подоконник.

3

Возьмите дрожжи и растворите их в сладкой воде, примерно через час начнут выделяться пузырьки - это будет означать, что дрожжи готовы. Когда мед остынет, добавьте в него приготовленный раствор, хорошо размешайте, накройте полотенцем и оставьте на три-четыре дня.

4

Когда мед настоится, влейте в него 3-4 столовых ложки водки и положите хмель и липовый цвет. Дайте напитку настояться в течение еще трех дней.

5

Через три дня процедите напиток при помощи марли и оставьте бродить на несколько дней.

6

Перелейте мед в деревянный бочонок и поставьте в холодное место на четыре-пять месяцев. Через четыре-пять месяцев напиток будет готов к употреблению. Медовуху можно использовать просто как хмельной напиток, а можно применять для лечения простудных и иных заболеваний.

Полезные советы

Для приготовления медовухи используйте любой мед, даже немного подпорченный.

Используйте либо пивные дрожжи, либо обычные - такие, которые используются в выпечке.

Липовый цвет и шишки хмеля можно купить в аптеке.

Как готовить липовый мёд - Версия для печати