Взбейте с помощью миксера яйца с одним стаканом сахарного песка до образования однородной массы. Добавьте туда сметану и пекарский порошок. Если пекарского порошка у вас не оказалось, то можно воспользоваться содой, погашенной уксусом. Насыпьте в столовую ложку 0,5 чайной ложки соды и долейте немного 9%-го уксуса. Образуется белая пена, которая заменит пекарский порошок. Опять хорошенько все перемешайте миксером. Добавьте муку и цедру половины лимона. Перемешайте все до однородной массы. По консистенции полученное тесто должно быть похожим на густую сметану.
Смажьте разъемную форму рафинированным растительным маслом и обсыпьте внутри мукой. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку готовиться при температуре 180-200̊ на 30-40 минут. Готовность можно проверить следующим образом. Воткните в пирог зубочистку, если после того, как вы ее достанете, она будет сухой - пирог готов.
Пока пирог находится в духовке, выжмите из лимона сок. Для того чтобы сока получилось больше, обдайте лимон кипятком.
Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то выжать сок из лимона можно с помощью обычной столовой ложки. Просто вращайте ложку внутри лимона над чистой посудой для стекания сока. Смешайте оставшийся сахар (1/2 стакана) с лимонным соком до полного растворения. Это будет пропитка для пирога.
Выньте готовый пирог из формы. Дайте немного остыть. Зубочисткой или спичкой проделайте в нем с нижней стороны как можно больше маленьких отверстий. Осторожно полейте пирог лимонной пропиткой. После того как пирог полностью пропитается, его можно подавать к чаю или кофе.