Зелень укропа, петрушки и сельдерея – наиболее распространенные растительные ингредиенты, которые теряют свою упругость и сочность при длительном хранении. Чтобы освежить такую зелень, в холодную воду добавьте уксус, исходя из расчета 1 ч. ложка на полстакана воды. Затем положите в этот раствор увядшую зелень и подержите ее там в течение часа. Учтите, что после такой процедуры укроп (петрушка, сельдерей и т.п.) восстановят былую упругость, но только содержание витаминов значительно упадет.
Чтобы освежить увядшие листья салата, ополосните их либо подержите в теплой воде в течение 15 минут. Как сохранить листья салата свежими в течение нескольких дней? Промойте их под струей холодной воды. Держите листья так, чтобы земля и песок смывались с листьев вниз, к корням. После этой процедуры поставьте их в воду, а перед использованием снова промойте. Нарезайте листья для приготовления салата (или других блюд) крупными кусками.
Чтобы «восстановить» увядшую зелень овощей, окуните ее сперва в горячую, а затем в холодную воду.
Если достаете из холодильника немного завядшие укроп, петрушку или кинзу, тщательно промойте их, а еще лучше замочите в воде на 15 минут. После этого отряхните слегка воду и просушите на бумажном полотенце, разложив травинки на определенной дистанции друг от друга.
Освежать зелень таким образом желательно за день до того, как она будет использоваться в приготовлении. Результатом этих действий станут ароматные, сочные листики. Храните зелень правильно, и она долгое время будет иметь свежий вид.