Возьмите полбуханки белого хлеба, обрежьте корочки, нарежьте ломтиками. Положите размачиваться в глубокую тарелку с молоком. Приготовьте овощной бульон: тщательно вымойте 2 моркови, 2 луковицы, мелко их порежьте. Положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, варите на среднем огне около получаса. За 10 минут до окончания варки добавьте в бульон 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Процедите бульон.
500 граммов телятины промойте, обсушите полотенцем, нарежьте на куски и прокрутите в мясорубке. Потрите на крупной терке 20 граммов сыра. Пучок свежей петрушки вымойте, осушите, мелко порубите. Лимон разрежьте на половинки, с одной из них с помощью мелкой терки натрите цедру. В большой миске смешайте телячий фарш, размоченный хлеб, пармезан и одно крупное яйцо. Посолите, поперчите, добавьте приготовленную цедру и половину порубленной зелени петрушки. Сначала хорошенько перемешайте вилкой, потом – руками.
Слепите фрикадельки. Плоское блюдо посыпьте мукой. Обваляйте в ней каждую фрикадельку.
Одну луковицу (лучше взять лук-шалот) очистите, мелко порежьте. Чтобы лук не щипал глаза, откройте кран с холодной водой и нож периодически подставляйте под ее струю. В глубокую сковороду влейте 3 столовые ложки оливкового масла и столько же овощного бульона. Всыпьте туда лук и пассируйте на медленном огне.
Когда лук обжарится до золотистого цвета, осторожно выложите в сковороду фрикадельки. Через несколько минут, когда фрикадельки слегка изменят цвет, долейте к ним полстакана белого вина. Оно должно выпариться. После этого начинайте подливать бульон небольшими порциями. Через 12-15 минут, когда образуется густой соус, фрикадельки будут готовы. Готовые фрикадельки полейте получившимся соусом, посыпьте оставшейся зеленью петрушки.