Как отделить листья капусты

Как отделить листья капусты
В составе капустных листьев множество полезных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма: витамины, белки, углеводы, клетчатка, минералы. Их используют в народной медицине для рассасывания ушибов и снятие воспалений, а также для приготовления некоторых блюд.
1

Для начала вам надо правильно выбрать белокочанную капусту. Достойные экземпляры можно встретить и в магазинах и на рынке. Главный ориентир при выборе – внешний вид: она должна быть со свежими зелеными листьями, без дефектов и коричневых пятен. Лучше взять тот кочан, внешние листья у которого не удалены, именно они защищают сердцевину капусты. Чем плотнее кочан и чем больше его вес при одинаковых размерах, тем лучше.

2

Если вам нужны капустные листья для дальнейшей кулинарной обработки, то аккуратно обрежьте верхние, имеющие повреждения или слишком грубую фактуру. Затем возьмите глубокую кастрюлю, в которую может поместиться весь кочан полностью. Положите его в нее и налейте воды так, чтобы она на сантиметр прикрывала капусту. Затем достаньте кочан, добавьте в воду четверть чайной ложки лимонной кислоты или ложку уксуса,закройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту, чтобы вода закипела.

3

Как только вода закипит, опустите кочан в кастрюлю. Для удобства, если вес кочана позволяет в кочерыжку можно воткнуть вилку, чтобы капусту было легко доставать из кастрюли. Как только вода вновь закипит, подождите с полминуты и достаньте кочан из кипятка. Огонь под кастрюлей можно уменьшить.

4

Аккуратно отделите верхние, слегка приваренные листочки, обычно, можно снять два-три слоя. Затем вновь погрузите капусту в кипящую воду и выждите с минуту. Вытащите кочан и вновь снимите листья. Повторите процедуру, пока листья капусты не станут слишком маленькими или пока их количество вас не удовлетворит.

5

Если капуста зимняя, то для того, чтобы листья легче отделялись, перед тем, как отпустить кочан в кипящую воду, острым длинным ножом вырежьте из него кочерыжку, стараясь удалить ее полностью. После этого положите капусту в кипяток и немного проварите. Достаньте капусту из кастрюли и аккуратно отделите приваренные листья.

6

Если вам нужны свежие капустные листья, то, удалив кочерыжку, заверните кочан в пищевую пленку или положите его в полиэтиленовый пакет, плотно завернув, чтобы не было воздуха. Положите капусту в морозилку на 1 день, а затем достаньте и разморозьте, не разворачивая, при комнатной температуре. После этого разберите ее на части, листья станут мягкими и будут отделяться легко.

Полезные советы

Если вы собираетесь использовать приваренные листья капусты для приготовления голубцов, то предварительно срежьте выпуклые и твердые черешки листьев с внешней стороны. В этом случае капустные листья станут достаточно мягкими и не надломятся, когда вы будете заворачивать в них фарш.

Как отделить листья капусты - Версия для печати