Как приготовить рыбу камбалу

Как приготовить рыбу камбалу
Камбала - универсальная рыба. Она нежная и умеренно жирная: годится и для детского питания, и для диеты на время восстановительного периода. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде. А готовить ее - одно удовольствие!

Вам понадобится

  • камбала;
  • растительное масло;
  • мука или панировочная смесь;
  • овощи (лук
  • морковь);
  • томатное пюре;
  • соль;
  • специи.
1

Камбалу очистите, промойте и нарежьте на куски. Затем посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке или панировочных сухарях. На сковороду налейте растительное масло и дождитесь, когда она накалится. Сразу после этого можно приступать к этапу тепловой обработки.

2

Начинайте выкладывать подготовленные кусочки камбалы на сковороду. Обратите внимание, что между кусками рыбы должно быть расстояние не меньше сантиметра. Примерно через пять минут переверните каждый кусок и обжарьте его с другой стороны. Обращайте внимание на цвет - готовят камбалу до золотистой корочки. Обычно это занимает 10-12 минут.

3

Любители кисло-сладких соусов могут приготовить камбалу в маринаде. Он готовится непосредственно до жарки на второй сковородке. Порежьте соломкой морковь и репчатый лук и обжарьте до мягкости, добавьте томатное пюре и тушите 8-10 минут. Затем добавьте четверть стакана кипятка, соль и сахар и готовьте маринад еще 10 минут. Обжаренную камбалу залейте горячим маринадом. Затем доведите рыбу в маринаде до кипения и выключите.

4

Камбалу едят холодной или горячей, свежеприготовленной. Разогретая рыба теряет свой вкус и полезные свойства. Если вы хотите отведать горячей камбалы, то лучше жарить ее перед самой подачей к столу. Традиционный гарнир к рыбе - это зеленый овощной салат, картофельное пюре или отварной рис. Горячий гарнир готовятся, чуть дольше самой рыбы. Поэтому рассчитывайте время так, чтобы подать блюдо горячим, ароматным и скворчащим. Если рис еще только варится, а гости уже стучат ложками по столу, примените небольшую хитрость: поставьте сковороду с камбалой в разогретый духовой шкаф на 5-10 минут. Это позволит выиграть время, а рыба станет еще более нежной и сочной.

Как приготовить рыбу камбалу - Версия для печати