Камбалу очистите, промойте и нарежьте на куски. Затем посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке или панировочных сухарях. На сковороду налейте растительное масло и дождитесь, когда она накалится. Сразу после этого можно приступать к этапу тепловой обработки.
Начинайте выкладывать подготовленные кусочки камбалы на сковороду. Обратите внимание, что между кусками рыбы должно быть расстояние не меньше сантиметра. Примерно через пять минут переверните каждый кусок и обжарьте его с другой стороны. Обращайте внимание на цвет - готовят камбалу до золотистой корочки. Обычно это занимает 10-12 минут.
Любители кисло-сладких соусов могут приготовить камбалу в маринаде. Он готовится непосредственно до жарки на второй сковородке. Порежьте соломкой морковь и репчатый лук и обжарьте до мягкости, добавьте томатное пюре и тушите 8-10 минут. Затем добавьте четверть стакана кипятка, соль и сахар и готовьте маринад еще 10 минут. Обжаренную камбалу залейте горячим маринадом. Затем доведите рыбу в маринаде до кипения и выключите.
Камбалу едят холодной или горячей, свежеприготовленной. Разогретая рыба теряет свой вкус и полезные свойства. Если вы хотите отведать горячей камбалы, то лучше жарить ее перед самой подачей к столу. Традиционный гарнир к рыбе - это зеленый овощной салат, картофельное пюре или отварной рис. Горячий гарнир готовятся, чуть дольше самой рыбы. Поэтому рассчитывайте время так, чтобы подать блюдо горячим, ароматным и скворчащим. Если рис еще только варится, а гости уже стучат ложками по столу, примените небольшую хитрость: поставьте сковороду с камбалой в разогретый духовой шкаф на 5-10 минут. Это позволит выиграть время, а рыба станет еще более нежной и сочной.