Как определить качество мяса

Как определить качество мяса
Покупая мясо, следует выбирать проверенных продавцов. Неважно, речь идет о магазинах или рынках. Найдя «своего», покупатели обычно остаются верными ему. Также неплохо знать, кто это мясо произвел, из какого оно региона, не использовались ли при выращивании скота гормональные препараты и другие вещества, вредные для организма человека. Все это напрямую влияет на качество.

Вам понадобится

-говядина;
-свинина;
-баранина.

1

Приобретайте мясо в магазинах, имеющих хорошее холодильное оборудование. Особенно это актуально для южных регионов, а также теплого времени года. К сожалению, еще много точек пользуется старым оборудованием, которое плохо держит температуру. Именно по этой причине покупатели так часто видят в продаже темное мясо с заветренными краями, а около прилавка ощущают характерный запах. Еще один совет – избегайте торговых комплексов и универсамов, использующих розовую подсветку для мясных прилавков. Она была придумана с целью придания продукту товарного вида, т.е. дезинформирования покупателей относительно истинного вида и качества мяса.

2

Покупайте мясо на колхозных рынках только у тех продавцов, которые имеют аккуратный внешний вид. Помимо документов, подтверждающих качество сырья, спецодежда и чистота людей за прилавками (как и самих прилавков) – важное условие, несоблюдение которого может стоить здоровья. Когда на рынке производят разруб, обратите внимание на состояние инструментов. Если их не моют после каждого использования, они превращаются в рассадник патогенных микроорганизмов.

3

Выбирайте мясо, которое не было предварительно заморожено, а затем оттаяно. Определить дефростацию можно, если надавить на мякоть. Ямочка от нажима не исчезает более минуты – лучше поищите другой товар. Дело в том, что при размораживании увеличивается риск обсеменения микрофлорой, что может вызвать расстройства. Также снижается качество мясных волокон, в результате готовые блюда получаются сухими и не такими нежными, как аналогичные блюда, приготовленные из парного мяса.

4

Определите возраст животного. Сделать это можно, если осмотреть реберные кости. Чем меньше просвет между ними – тем больше лет было корове, свинье или барану при забое. Немаловажный факт – цвет мякоти. В большинстве случаев мясо молодых животных светлее. Само собой, оно более предпочтительно для употребления в пищу.

5

Понюхайте кусок. Многие стесняются это делать. Напрасно. Запах способен сказать о качестве продукции гораздо больше, чем визуальный или тактильный осмотр. Если мясо издает неприятный запах, ни о каком качестве говорить уже не приходится. Впрочем, есть исключения. Например, баранина и козлятина могут издавать не очень приятный запах, даже если их свежесть не вызывает нареканий. Достаточно общего содержания животных обоих полов, чтобы мясу впоследствии был присущ своеобразный «душок».

Как определить качество мяса - Версия для печати