Как варить брусничный морс

Как варить брусничный морс
Морс - это очень питательный напиток. Он хорошо утоляет жажду в летний период, так как для приготовления берется свежевыжатый сок. Немного подогретый напиток из брусники будет полезен при простуде, потому что содержит большое количество витаминов.

Вам понадобится

  • 150 г брусники;
  • 120 г сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 листочка мяты.
1

В домашних условиях морс из брусники можно приготовить из свежих и из замороженных ягод.
Свежие ягоды переберите, очистите от листьев. Вскипятите воду, охладите ее. Бруснику промойте в теплой кипяченой воде. Положите ягоды в блендер. Налейте немного холодной или теплой воды и все измельчите.

2

Перемолотые ягоды процедите. Используйте для этого сито. Лучше сразу процеживать ягоды в кувшин или любую стеклянную емкость. Сок закройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки из брусники залейте холодной водой, прокипятите в течение 5 минут на медленном огне.

3

Добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его нужно в готовый морс. Смесь охладите и процедите. В полученный отвар налейте охлажденный сок.

4

Для приготовления морса из замороженных ягод возьмите бруснику из холодильника, переберите ее. Положите ягоды в стеклянную емкость и залейте кипятком. Смотрите, чтобы вода полностью покрывала бруснику. Перемешивайте смесь ложкой до тех пор, пока все ягоды не растают. Налейте еще кипяченой воды. Добавьте сахар и листья мяты.

5

Емкость закройте крышкой. Напиток оставьте настаиваться на 3 часа в теплом месте. Процедите морс через сито или марлю. Бруснику разомните ложкой или пестиком, чтобы выдавить как можно больше сока. Готовый напиток перелейте в прозрачный кувшин. Можно добавить кубики льда. Цвет готового морса должен быть насыщенным.

6

Морс храните в течение двух дней в холодильнике или другом прохладном месте.

Полезные советы

При процеживании морса не используйте металлические емкости и сито, так как брусника ягода кислая и может реагировать с металлом. От этого будет зависеть вкус напитка.

Как варить брусничный морс - Версия для печати