В домашних условиях морс из брусники можно приготовить из свежих и из замороженных ягод.
Свежие ягоды переберите, очистите от листьев. Вскипятите воду, охладите ее. Бруснику промойте в теплой кипяченой воде. Положите ягоды в блендер. Налейте немного холодной или теплой воды и все измельчите.
Перемолотые ягоды процедите. Используйте для этого сито. Лучше сразу процеживать ягоды в кувшин или любую стеклянную емкость. Сок закройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки из брусники залейте холодной водой, прокипятите в течение 5 минут на медленном огне.
Добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его нужно в готовый морс. Смесь охладите и процедите. В полученный отвар налейте охлажденный сок.
Для приготовления морса из замороженных ягод возьмите бруснику из холодильника, переберите ее. Положите ягоды в стеклянную емкость и залейте кипятком. Смотрите, чтобы вода полностью покрывала бруснику. Перемешивайте смесь ложкой до тех пор, пока все ягоды не растают. Налейте еще кипяченой воды. Добавьте сахар и листья мяты.
Емкость закройте крышкой. Напиток оставьте настаиваться на 3 часа в теплом месте. Процедите морс через сито или марлю. Бруснику разомните ложкой или пестиком, чтобы выдавить как можно больше сока. Готовый напиток перелейте в прозрачный кувшин. Можно добавить кубики льда. Цвет готового морса должен быть насыщенным.
Морс храните в течение двух дней в холодильнике или другом прохладном месте.