Копченые кольца кальмаров в аэрогриле
Сначала нужно подготовить тушки кальмаров - очистить от пленок и внутренностей. Положите тушки в посуду и залейте кипятком. Пленки свернутся, и очищать будет легче. Затем промойте хорошенько кальмаров со всех сторон под струей воды.
После этого варите тушки несколько минут, затем вытащите и обсушите их. Нарежьте кальмара кольцами или соломкой и уложите на среднюю решетку аэрогриля. В стиммер, специальный поднос, выложите ольховую стружку и смочите ее немного водой и препаратом для копчения. Поставьте стиммер на самую верхнюю решетку.
Включите аэрогриль на температуру 230 градусов, установите среднюю скоростью вращения вентилятора. Коптите 10-15 минут.
Для приготовления кальмаров в коптильнях лучше всего подходят стружки и опилки лиственных пород деревьев, они тлеют и дают много дыма. Используйте дрова бука, ольхи, ясеня, исключение составляют только береза и осина. Береза выделяет много смол, а осина придает продукту горьковатый привкус.
Изысканный вкус кальмару придадут добавленные в самом конце процесса копчения вереск, можжевельник, вишневые листья, шалфей, розмарин и мята.
Коптят кальмаров обычно горячим способом, он более простой и быстрый. Предварительно тушки очищают и промывают и немного посыпают солью. Кальмар не рыба, просаливать долгое время его не нужно, поэтому выкладывайте его через полчаса в коптильню. Готовность можно определить по цвету - золотистого оттенка будет вполне достаточно. Хранится такой кальмар горячего копчения недолго, максимум пару дней.
При холодном копчении в стационарных коптильнях кальмара тщательно просаливают, а затем коптят холодным дымом температурой 20-40 градусов. Длительность процесса копчения 1-2 дня, хранится кальмар холодного копчения длительно, до четырех месяцев.
Конечный результат зависит в основном от правильно выбранного температурного режима копчения и соблюдения времени процесса. Конечно, коптить кальмара не слишком просто и быстро, зато результат превзойдет все ожидания.