Возьмите чистую литровую стеклянную банку. Положите в нее 4 столовые ложки морского риса и 10-15 изюминок без косточек. Вместо изюма можете использовать и другие сухофрукты в количестве 5 штук. Отфильтруйте один литр некипяченой воды и полностью растворите в нем две столовые ложки сахара, лучше всего использовать для приготовления настоя «коричневый» тростниковый сахар (помните, если крупинки сахара попадут на «рисинки» - морской грибок «заболевает»). Залейте изюм (сухофрукты) и морской рис водой с растворенным в ней сахаром.
Накройте горлышко банки марлей, для того чтобы в готовящийся настой не попали мошки и пыль. Поставьте банку в шкаф или на стол как можно дальше от микроволновки и отопительных приборов, место не должно быть солнечным. Самая лучшая температура для жизни морского риса – 23-27 градусов, уже при температуре 18-20 градусов зерна риса перестают расти.
Через 1-2 суток напиток готов. Процедите готовый настой через пластиковое сито, изюм (сухофрукты) выберите и выкиньте, а «рисинки» - промойте чистой отфильтрованной водой комнатной температуры и снова заправьте. Храните напиток в холодильнике не более двух суток, а лишний морской рис – не более пяти. Крупный рис дает настой более мягкого, молочно-фруктового вкуса, а мелкий - наиболее газированный напиток с резким вкусом, очень сильно напоминающим квас.